Биосферное человечество – понятие, отражающее как природу отдельного человека, так и природу всего развивающегося человечества с периода его сотворения биосферой и до периода промышленной революции. Мощная машинная техника стала изменять не только биосферную природу, создавать искусственный окружающий мир, но и изменять самого человека, трансформируя и в определенной степени даже разрушая его биосферно-природные и формируя в нем техногенные качества, притом весьма стремительно в конце ХХ – начале ХХI веков.
Человек, активно создавая искусственные условия для своей многообразной жизнедеятельности, сам все более и более становится существом искусственным, или постбиосферным. Таким образом, человечество, урбанизируясь и техносферизируясь, изменяет свои качественные характеристики, развивая социально-техногенные и разрушая биосферно-биологические. Пожалуй, первым, кто это уже ясно осознавал, был американский исследователь Д.Вайнер. Еще в конце ХХ в. он писал, что человечество все дальше отодвигается от природы, разрушает ее и, таким образом, разрушает свою собственную природу; уже индустриальный человек утрачивает свои природные свойства. Закат биосферного человека и человечества еще не осознается, но факты об этом свидетельствуют достаточно ярко. Одна из первоочередных задач – необходимо предпринять все для спасения биосферы и биосферной жизни, что позволит в определенной мере сохранить и биосферное человечество. Эти задачи должны быть подкреплены конкретными программами, среди которых единение с природой выступает как самая простая, доступная и первейшая. «Сейчас наука должна привести человечество ближе к природе, – справедливо утверждает лауреат Нобелевской премии И.Пригожин. – Мы слишком далеко оторвались от нее, забыв, что сам человек – часть природы. Надо вернуться назад к ней, сойти с позиции, что «человек – царь природы». Нет – он просто ее элемент. И надо в соответствии с этим строить нашу жизнь». Второй программой, более сложной, но тем не менее осуществимой пока, является снятие отрицательной техногенности на всех этапах развития биосферной жизни и жизнедеятельности человечества. Это – далеко не простая задача, поскольку необходимо будет провести линию между положительной и отрицательной техногенностью, а для этого следует глубоко изучить это явление. Третьей, еще более сложной программой сохранения и успешного развития биосферного человечества должна стать программа реконструкции, существенного возрождения и развития биосферы, но уже на новой стадии социоприродного развития. Как известно, основой биосферной части литосферы являются почвы как результат развития биосферы на протяжении сотен миллионов лет. И если мы за 10 тыс. лет израсходовали и уничтожили более половины почв, а сельскохозяйственных биосферных почв остается примерно на 150-200 лет эксплуатации, то на суше к былой биосфере возвратиться нельзя; возрождать же биосферу необходимо по специальным технологиям и с переводом в иное состояние, но биосферное, с сохранением живого биосферного биологического вещества. Это касается и самого человека, наполнившегося в техногенную эпоху искусственным веществом, особенно искусственными ксенобиотиками. Для возврата «на круги своя» потребуются свои специфические программы. См. Антропгенез, Антропосоциогенез, Антропосоциотехногенез. Биосфера. Биосферное биологическое вещество.
Лит.: Weiner, D.R. Models of Nature: ecology, concervation, a cultural revolution in sov. Russia / D.R.Weiner. — Bloomington; Indiana univ. press, 1988; Демиденко, Э.С. Экотехнологический Апокалипсис, или «конец света» природного человека / Э.С.Демиденко. — Брянск, 1993; Он же. Обострение противоречивости биосоциальной природы человека в техногенном обществе / Э.С.Демиденко // Труды членов РФО. Вып. 11. — М., 2006. Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. — М., 2010.