Глоссарий – К

Капитализм

Автор: Демиденко Э.С.

Капитализм, тип общества, основанный на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень К. — как «смешанная экономика», «постиндустриальное общество», «информационное общество» и др.; в марксизме К. — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наёмного труда. Читать дальше →


Качество продукции

Качество продукции, совокупность свойств (в том числе мера полезности) продукции, обусловливающих её способность удовлетворять определённые общественные и личные потребности. В настоящее время, т.е. в техногенную эпоху, люди все больше и больше в организации своей жизни отдают предпочтение, особенно в питании, одежде и быту, биосферным товарам, как совместимым с биологией человеческого организма и не вызывающих в нем существенных неблагоприятных реакций.


Кислотные дожди

Кислотные дожди (кислые дожди), атмосферные осадки (в том числе снег), подкисленные (pH ниже 5,6) из-за повышенного содержания в воздухе промышленных выбросов, главным образом SO2, NO2, HCl и др. В результате попадания К. д. в поверхностный слой почвы и водоёмы развивается подкисление, что приводит к деградации экосистем, гибели отдельных видов рыб и др. водных организмов, сказывается на плодородии почв, снижении прироста лесов и их усыхании. К. д. особенно характерны для стран Западной и Северной Европы, для США, Канады, промышленных районов России, Украины и др.


Клеточная инженерия

Клеточная инженерия, конструирование специальными методами клеток нового типа. К. и. включает реконструкцию жизнеспособной клетки из отдельных фрагментов разных клеток, объединение целых клеток, принадлежавших различным видам (и даже относящихся к разным царствам — растениям и животным), с образованием клетки, несущей генетический материал обеих клеток, и др. операции. К. и. используется для решения теоретических проблем, в биотехнологии, для создания новых форм растений, обладающих полезными признаками и одновременно устойчивых к болезням, и т. п.


Коммунизм

Коммунизм (от лат. communis — общий), общее название различных концепций, в основе которых — отрицание частной собственности (первобытный К., утопический К. и др.), в марксистской концепции исторического процесса — общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм и проходящая в своём развитии две ступени (фазы) — низшую, называющуюся социализмом, и высшую, называющуюся полным К.


Компьютерная сеть

Компьютерная сеть, сеть ЭВМ, совокупность удалённых друг от друга ЭВМ, соединённых линиями передачи данных и способных к взаимному согласованному обмену информацией в процессе своей работы. К. с. обеспечивает каждому пользователю доступ к информации любой ЭВМ, входящей в сеть, а также создаёт дополнительные возможности, например по использованию принтеров, внешней памяти. См. Интернет.


Конвергенции теория

Конвергенции теория, одна из концепций западного обществоведения, считающая определяющей особенностью современного общественного развития тенденцию к сближению двух социально-политических систем, сглаживанию экономических, политических и идеологических различий между капитализмом и социализмом, их последующему синтезу в некое «смешанное общество». Основные представители: Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу, Я. Тинберген.


Конурбация

Конурбация (от лат. con – вместе и urbs – город),

  1. городская агломерация полицентрического типа, имеет в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов при отсутствии явно доминирующего (например, скопления городов в Рурском бассейне),
  2. синоним городской агломерации.

Концепт

Концепт (от лат. conceptus – понятие) – формулировка, умственный образ, общая мысль, понятие; в логической семантике – смысл имени. В настоящее время понятие концепта органически связано с понятием концепция, но в более широком смысле – метаконцепции, охватывающей своим содержанием значительную часть представлений о явлениях и процессах, связанных с техногенным развитием современного мира. Так, концепт понятия «техногенность» охватывает множество понятий и теорий, в основе которых существенную роль играют техногенные явления и процессы.


Концептуальная гуманная рациональность социоприродного развития

Автор: Дергачева Е.А.

Концептуальная гуманная рациональность социоприродного развития – комплекс экологической, этической и социальной рациональностей, совокупное действие которых направлено на устранение негативных тенденций техногенной рациональности. Комплексная концептуальная гуманная рациональность социоприродного развития, соединяющая в себе разумное сочетание целей и ценностей, сможет ограничить разрушающее воздействие совокупности экономических, научных и технико-технологических факторов техногенного общества. Разработка такой рациональности должна лечь в основу стратегии выживания человечества и сохранения биосферы. Понятие введено Е.А.Дергачевой в 2005 г. в диссертации, а затем в монографии «Техногенное общество и противоречивая природа его рациональной трансформации». Читать дальше →