Глоссарий – Д

Дарвинизм

Дарвинизм, теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественное выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т.е. естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. Читать дальше →


Дебилизация техногенная

Автор: Демиденко Э.С.

Дебилизация техногенная – ухудшение психического здоровья человека в процессе техногенного общественного развития, когда многие неблагоприятные факторы эпохи техноэволюции (потеря естественного отбора, умственная перегрузка, сильное снижение физического труда, скученность горожан, городской шум, засилье автомобилей и вызванная ими загазованность, повышенная плотность электромагнитных полей, психические перегрузки и т.п.) ведут к разрушению психики и дебилизации в разной степени тяжести, о чем свидетельствует статистика и социологические исследования. Понятие вводится Э.С.Демиденко в 2010 г.

 


Дебильность

Дебильность (от лат. debilis – слабый), лёгкая степень олигофрении; характеризуется низким уровнем познавательных процессов, главным образом абстрактного мышления, слабым волевым контролем поведения. При Д. в условиях специального обучения во вспомогательной школе возможно освоение элементарных знаний, некоторых трудовых навыков, социальных норм.


Деградация

Деградация, постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок, вырождение.


Деградация техногенная

Автор: Демиденко Э.С.

Деградация техногенная – специфическое понятие, введенное в научно-философский оборот Э.С.Демиденко в связи с усиливающимся от десятилетия к десятилетию техногенным общественным и социоприродным развитием. Прежде всего на земном шаре в техногенную эпоху отмечается нарастающая деградация биологических и психических качеств человека, а также биосферы и биосферной жизни и связанные с ней глобальные экологические и многие другие процессы и проблемы, которые сейчас активно изучаются представителями Брянской научно-философской школы. См. Глобальная трансформация человека. Глобальный переход жизни.


Демографический взрыв

Демографический взрыв – резкое ускорение темпов роста населения. В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки в 50-60-х гг. ХХ в. обусловлен снижением смертности, особенно детской, при сохранении высокой рождаемости. «Д. в.» привел к ускорению техногенного общественного развития, ускорению глобализации многих процессов, обострил проблемы социального и экономического развития народов. Решающее воздействие темпов роста населения развивающихся стран (в них проживает свыше 50% населения мира) на увеличение численности населения земного шара превратило «Д. в.» в этих странах в мировой, а социально-экономические проблемы их развития приняли характер глобальных проблем.


Демографический переход

Демографический переход, концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения, под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования. Переход от традиционного (высокая смертность, высокая рождаемость) к современному (низкая смертность, низкая рождаемость) типу воспроизводства населения начался в конце XVIII в. в ряде стран Западной Европы и только к середине ХХ в. распространился на весь мир.


Демография

Демография (от греч. demos – народ и …графия), наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. По материалам статистики Д. изучает воспроизводство населения в целом и его компоненты как массовые социальные процессы, их количественной взаимосвязи с возрастно-половой структурой населения, зависимости от социальных и экономических явлений, характер взаимодействия роста населения с общественным развитием. Применяя статистические и математические, а также собственно демографические методы (продольный и поперечный анализ поколений, метод таблиц дожития, плодовитости, брачности, математические модели населения), разрабатывает теорию воспроизводства населения, демографические прогнозы, обосновывает демографическую политику.


Демократия

Автор: Демиденко Э.С.

Демократия (от греч. demos – народ и …кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на формальном признании народа в качестве источника власти. Основные принципы Д.: власть большинства, равноправие граждан, защищённость их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительских органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) Д. Термин «Д.» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (например, партийная Д., производственная Д.). Читать дальше →


Деятельность

Автор: Попкова Н.В.

Деятельность. Осмысление деятельности является одной из важнейших задач философской антропологии. Понимаемая как специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, деятельность стала предметом особого внимания с появлением концепции человека как разумной, творческой личности. С ранних ступеней развития мысли человек пытался дать определение самому себе, зафиксировать в нескольких словах свою сущность – и видел трудность этого ввиду своего противоречивого положения в мире. Читать дальше →