Экономическая рациональность – система мер либерально-экономической эпохи, направленная на постоянное снижение издержек производства и преимущественное накопление материальных богатств и капитала в руках немногих людей, что в итоге оборачивается серьезным ущербом для широких слоев населения и биосферной природы; экономическая рациональность органически связана с преувеличением роли экономической эффективности в развитии общества и жизни. Бизнесменам, стремящимся достичь основной цели – максимизации прибыли, приходится действовать «рационально»: снижать издержки производства и применять рациональные методы буквально во всех сферах производственного процесса, не заботясь как о социальной сфере общественного развития, так и сохранении биосферы.
Закономерно встает вопрос о том, что побуждает сейчас элиту планеты Земля отказываться от биосферных пространств и строить искусственный мир. Здесь мы сталкиваемся, прежде всего, с экономическим интересом как основой удовлетворения современных растущих потребностей и формирования системы ценностей, в которой преобладают эгоистические ценностные компоненты. Именно экономической рациональности принадлежит доминирующая роль в развитии техногенного общества на этапе активной глобализации, то есть формирования наиболее развитыми странами мира (центральным капитализмом – по И.Валлерстайну) транснациональных корпораций (ТНК) и целенаправленной рационализации общепланетарного мирового хозяйства в их же интересах. Противоречивую роль экономической рациональности в процессах формирования техногенного мира авторы анализируют как с точки зрения необходимости преодоления нынешней «либерально-экономической эпохи», базирующейся на капиталистических отношениях, так и с точки зрения необходимости преодоления тенденций ее разрушающего воздействия на биосферу и человека, а также преодоления множества глобальных социоприродных проблем.
Понятие экономики имеет два значения: как хозяйственной системы и как науки об организации эффективного хозяйства, организации отношений, возникающих при производстве материальных благ и услуг. Если хозяйственная система стала складываться еще на заре развития человечества в условиях присваивающей экономики, то есть присваивающего хозяйства – охоты и собирательства, то собственно экономическая – уже в условиях производящего хозяйства, достигнув небывалого расцвета на этапе капитализма.
На основе научно-технических производительных сил и техносферы сейчас происходит грандиозный переход от биосферных форм жизни к техно-ноосферным, или постбиосферным, что несет угрозу биосферной жизни и человеку. Именно экономическая рациональность индустриального и постиндустриального общества является основным средством, при помощи которого человечество стремительно уничтожает биосферу и биосферный мир, а в конце концов – и самого биосферного человека, ведет к техно-ноосферному миру, по сути, искусственному. Если у В.Л.Иноземцева переход к постэкономическому обществу осуществляется автоматически, в ходе развития творческого труда, то преодоление экономической рациональности связано с необходимостью преодоления социально-экологического кризиса и сохранения биосферы и биосферного человека, то есть биосферной жизни.
Следует различать экономику как форму домостроительства и как сферу жесткой экономической конкуренции и агрессивного воздействия человека на природу. В первом случае она гармонизирует человеческое бытие, создает определенный баланс между социумом и природой; во втором – основывается на эгоистической страсти человека к потреблению все большего количества благ и природных ресурсов. С этой точки зрения Е.А.Дергачева разделяет экономическую рациональность на хозяйственную, направленную на обустройство условий человеческого существования, и рыночную, преследующую цели бесконечного обогащения, а в итоге – уничтожения природных ресурсов и биосферы. Если хозяйственная рациональность была в большей степени свойственна доэкономическим (практически доиндустриальным) цивилизациям, то рыночная рациональность начала складываться с появлением капиталистических отношений. Хозяйственная рациональность существует и сейчас в капиталистических индустриальных и постиндустриальных обществах, но теперь она определяется рыночными отношениями. Рыночная экономическая рациональность является преобладающей тенденцией в формировании глобализирующейся техногенной общественной системы.
Считается, что целью любой экономической деятельности является благополучие человека, а насколько успешно выполняется эта задача, судят по показателям экономической эффективности. Глобализация в экономике, а следовательно и получение наибольшего экономического эффекта в мировом масштабе, становится возможной благодаря процессам урбанизации, техносферизации, либерализации, деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и создания на этой основе сетевых структур постиндустриальной экономики. Современный постиндустриальный капитализм отличают, как подчеркивает М.Кастельс, «два главных признака»: он «носит всемирный характер и в значительной степени строится вокруг сети финансовых потоков». Постиндустриализм и ультраурбанизм органически взаимосвязаны. В большинстве стран рост городов является естественным следствием и стимулом экономического развития.
Глобализация, урбанизация и техносферизация мира – эти неотъемлемые составляющие «свободного рынка» – оказывают значительное влияние на социальные структуры, социальную жизнь, не считаясь не только с отдельной личностью, но и с целыми народами. Все это требует иных подходов к современному общественному развитию, ведь экономическая рациональность не может рассматриваться как генеральная линия социального прогресса. Поэтому, наряду с экономической эффективностью, следует учитывать социальную и экологическую эффективность человеческой деятельности.
Рассмотрим социально-экономическую составляющую экономической рационализации с учетом социальной эффективности. Социально-экономический эффект пока достигается не только за счет удовлетворения покупателя, но и создания принудительного потребления, подчинения человека экономическому принципу всевозрастающего производства. С ростом численности населения мира растет уровень потребления не только в богатых, но и в бедных странах. Если за последние сто лет численность населения увеличилась почти в 4 раза, то мировое суммарное потребление всех видов энергоресурсов увеличилось в 10 раз. Эта тенденция сохранится и в будущем, что будет сопровождаться многократным увеличением нагрузки на биосферу. Таким образом, нельзя недооценивать негативных аспектов всевозрастающего потребительства, а его контроль в будущем станет одной из важных задач.
Залог стабильности общественного организма – поддержание некоторого социально оправданного материального достатка (без роскоши) и относительного равенства между людьми – приносится в жертву либеральной политике свободного рынка. Пренебрежение всеми гуманными нормами жизни во имя богатства и достатка ускоряет процессы поляризации в обществе. Стратегия рыночной рационализации, поддерживаемая ТНК, обусловливает необходимость отказа от поддержания относительно безбедного жизненного уровня наименее обеспеченных слоев населения, так как социальная политика снижает норму накопления в доходе компаний и сокращает базу ускоренного научно-технического развития. В настоящее время мировые ТНК обеспечивают товарами и услугами население в пределах «золотого миллиарда», хотя имеют потенциал дальнейшего производственного расширения. Пока что мы можем наблюдать увеличивающийся разрыв в уровне жизни населения наиболее развитых техногенных обществ и остального мира, а также внутри развитых стран.
Современному миру, строящемуся в основном на капиталистических отношениях, присуще огромное экономическое неравенство людей. В связи с этим глобальная экономическая рационализация, наряду с рыночной эффективностью, должна быть направлена на повышение уровня и качества жизни не только населения «золотого миллиарда», но и «миллиарда нищеты», каким являются жители самых слаборазвитых стран планеты. В этих условиях особую актуальность приобретают поиск не только правовых путей, но и социально-экономической защиты трудящихся, гуманизации, а следовательно, и ликвидации либерально-рыночного механизма.
Борьба за изменение модели капитализма и потребительства – дело не простое. Человеку придется сократить потребление до удовлетворения своих жизненных нужд как разумных человеческих существ. Для поддержки нынешнего уровня экономического роста производство необходимо переориентировать с избыточного уровня потребления на новые его формы по мере сокращения доходов. Таким образом, можно ликвидировать нищету, приостановить безудержный рост потребления, сохраняя биосферу, направить производительную энергию на подлинно человечное развитие общества.
Несмотря на заметный рост благосостояния и удовлетворения стремительно увеличивающихся потребностей населения, материальные блага распределяются рыночным механизмом крайне негуманно, социально малоэффективно, так как огромные массы населения лишены самых элементарных средств к существованию. Отсутствует также понимание экологической эффективности, поскольку идет уничтожение не просто природных ресурсов, а самой биосферы – основы биологической жизни, включая жизнь человека. Ведь за последние два столетия индустриального развития уничтожена треть активных частей биосферы – живого вещества, гумусного слоя в почвах, органики в недрах планеты.
Проблема противостояния – столкновения экономических интересов общества с социально-экологическими требованиями природы и биосферной жизни – в настоящее время занимает одно из основных мест в системе мировых приоритетов. Осознание необходимости адаптации экономического развития к природным закономерностям требует скорейшего перехода к новому экологически оптимизированному типу производства и потребления. Проблема состоит в необходимости обеспечения устойчивого, поступательного развития общества с учетом удовлетворения потребностей настоящего и будущего поколений цивилизации. Понимание этого приводит к необходимости так строить свое экономическое развитие, чтобы оно не противодействовало ни природе человека, ни природе биосферы. Концепция сдерживания разрушительного влияния экономической рациональности может быть реализована через усиление влияния институтов гражданского общества на жизнедеятельность людей. См. Техногенная, научная и технико-технологическая рациональность. Валовый национальный продукт.
Лит.: Демиденко, Э.С. Конец биосферы и биосферной жизни на Земле? / Э.С. Демиденко // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. – 2002. – № 6; Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. – М., 2010; Дергачева, Е.А. Противоречия экономической рационализации техногенной общественной системы / Е.А.Дергачева // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2008. – №3; Дергачева, Е.А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. – М., 2009; Медоуз, Д. За пределами допустимого / Д.Медоуз, Д.Медоуз, Й.Рандерс // Новая постиндустриальная волна на Западе. – М., 1999.