Транснационализация политического устройства

Автор: Дергачева Е.А.

Транснационализация политического устройства – это глобальный процесс формирования наднациональных политических институтов, который приводит к постепенной утрате национального суверенитета. Национальные государства сталкиваются с тем, что на их территориях стихийно образуются наднациональные структуры (в том числе филиалы ТНК, владеющие метатехнологиями), которые во многом предопределяют действия национальных государств и в силу эгоистических побуждений невольно ведут человечество к замедлению социального развития и ухудшению экологических показателей. В результате национальные государства постепенно утрачивают контроль над экономическим ростом и не могут проводить успешную экономическую политику, поскольку наиболее важные решения в этой области принимаются в штаб-квартирах ТНК и международных организаций.

Повсеместное распространение техногенности на весь общественный и биосферный мир осуществляется в виде всесторонней интеграции мирового сообщества на капиталистическом базисе в глобальную систему техногенного мира. В этой глобальной системе нового качественного состояния развивающегося техногенного и трансформируемого традиционного социумов национальные государства будут представлять лишь подсистемы общепланетарного уровня целостности, передавая большую часть своих функций на наднациональный уровень власти транснациональных политических и экономических институтов и ограничивая свой суверенитет.

Огромное значение для транснациональных корпораций имеет мировой рынок, поэтому их экспансия осуществляется в международном масштабе. Потенциал ТНК вполне сравним с мировым капиталистическим хозяйством в целом. Это во многом объясняется тем, что ТНК организованы фактически по типу государства: производство и распределение сосредоточено в одних руках. Однако сущностной отличительной характеристикой ТНК является надгосударственная, наднациональная деятельность, которая оказывает качественное воздействие на все процессы, протекающие в странах их пребывания, прежде всего экономические и политические, создает и управляет надгосударственными, наднациональными связями и отношениями. Все это позволяет им проводить собственную экономическую линию. С одной стороны, ТНК сегодня – это мощные носители новых наукоемких технологий, а с другой – это мощный экономический механизм, посредством которого можно блокировать основные элементы экономической, социальной, экологической, научно-технической политики государств. Об этом пишет У.Бек в книге «Что такое глобализация?», подчеркивая, что либерализация рынка под действием процессов глобализации и транснационализации мирового хозяйства идет по пути построения проекта «минимального государства». Устранить ТНК не представляется возможным, поэтому У.Бек разрабатывает проект транснациональных государств, политика которых согласовывала бы интересы национальных и транснациональных образований. См. ТНК. Глобализация.

Лит.: Бек, У. Что такое глобализация? / У. Бек– М., 2001; Глобализация. – М., 2008; Дергачева, Е.А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. – М., 2009.