Глобализация

Автор: Дергачева Е.А.

Глобализация – процесс универсализации, усиления взаимосвязей и взаимозависимостей стран и народов мира в различных сферах жизни общества, формирования единого глобального общества, объединяющего на первых порах народы самостоятельных государств. Ее также трактуют как процесс роста целостности мировой системы, который осуществляется «не в соответствии с принципами единства многообразия, а как смешение разнородных систем, привнесение единообразия, разрушающего прежний порядок» (И.В.Фалько) и механизмы самосохранения. Однако к этому ни в коей мере нельзя свести глобализацию, упуская из виду ее эволюционную и переходную в жизни планеты Земля сущность. Подчеркивая экономический характер глобализации как определяющий, большинство исследователей неглубоко или же однобоко трактуют этот процесс, хотя и признают новое качественное состояние человеческой общности.

Фундаментом глобализационных процессов является глобализация экономики, основывающаяся на деятельности транснациональных корпораций и международных экономических организаций, свободном движении финансового капитала и человеческих ресурсов и получившая ускорение под влиянием научно-технической и последовавшей за ней информационно-коммуникативной революций. Современные масштабы процессов интеграции мировой экономики и возрастающего влияния глобальных рынков на национально-государственные формы общественного устройства позволяют говорить о новом качестве глобальной взаимозависимости стран мира как особом феномене современной истории, так как процесс глобализации предполагает формирование глобального мирового сообщества при сохранении культурно-цивилизационного своеобразия его национальных образований. В то же время социально-классовые и органически связанные с ними экологические процессы и проблемы недооцениваются и нередко рассматриваются как второстепенные, легко решаемые. Можно в статьях прочесть, как удачно Швеция и Япония путем озеленения территорий и городов решают экологическую проблему, хотя это только незначительная, конечно необходимая, доля ее реализации. Насаждения небольших лесов и образование зеленых лужаек в сравнении с потерями огромных массивов лесов, зеленого покрова планеты, разрушениями почв и исчезновением гумусного слоя в них, сжиганием отложений органики прошлых биосфер – капля в море потерь земных биосферных условий существования жизни. Конечно, растущее многомиллиардное население нашей планеты требует больших природных ресурсов, но около тысячи семей миллиардеров на планете имеют богатств больше, чем беднейшая половина ее населения (3,6 млрд чел.), то есть на треть увеличивают потери основных природных ресурсов, которых осталось всего-то на несколько столетий.

Современное глобализирующееся мировое сообщество объединяется в общепланетарных масштабах не только экономическими, научными и технико-технологическими успехами и сопутствующими им процессами социально-экономической поляризации стран мира, но и значительно более серьезными социоприродными процессами и проблемами. Развитые страны переводят загрязняющие производства в отсталые регионы и тем самым ухудшают их и без того плачевное социоприродное развитие. Однако это не устраняет западный мир от решения экологических проблем, так как на планете Земля все страны связаны единым климато-географическим пространством и последствия локальных природных кризисов сказываются в глобальном масштабе. Ускоренно глобализирующийся и техногенно социализирующийся общественный мир необходимо рассматривать в органической взаимосвязи с биосферным, так как от баланса природной среды и общественной системы зависит жизненное благополучие населения Земли и перспективы дальнейшего существования человечества.

Глобализация человеческого общества подразумевает не только взаимосвязь и взаимодействие экономических, научно-технических, политических и социокультурных отношений. Необходимо не забывать и о действительно глобальном процессе взаимосвязанного развития природы и общества как более высокой ступени развития самой природы, то есть сначала биосферного ее развития (уже более 3,5 млрд лет), а затем и человеческого. Об этом еще в 20-е годы ХХ в. писал французский математик и антрополог Э.Леруа, автор понятия «ноосфера», выделяя два крупнейших события, на его взгляд, в истории развития Земли: 1) витализацию неживой материи и 2) гоминизацию жизни, то есть феномен совокупного воздействия человечества на всю биосферу. Оба отмеченных Э.Леруа процесса относятся, безусловно, к глобальным, хотя первый связан с глобальным эволюционным процессом развития биосферы, второй – с социальным и социоприродным развитием. По сути, нынешняя глобализация продолжалась тысячелетиями и является ровесницей человечества. Действительно, уничтожение крупных животных кроманьонцем многие десятки тысяч лет назад и переход к земледелию являются яркими подтверждениями истоков уже социоприродной глобализации.

Так, И.И.Мазур и А.Н.Чумаков отмечают две крайности в понимании феномена глобализации. Одна из них трактует планетарный характер социальных связей и отношений расширительно, начиная рассматривать их глобальный характер уже в первобытном обществе. Другие интерпретируют глобализацию слишком узко, рассматривая лишь современные процессы общественного развития в отрыве от их генезиса, то есть не учитывают историю и динамику становления международных структур и транснациональных связей. Такой разброс мнений они объясняют недостаточной разработанностью этой темы, с чем нельзя не согласиться. По убеждению авторов словаря, современное общество является лишь подсистемой в сложной системе эволюции жизни и ее глобализации в общепланетарном масштабе, поэтому процессы глобализации должны рассматриваться в единстве социальных и природных, а теперь уже и техносферных связей. Глобализационные процессы не исчезают с решением тех или иных конкретных глобальных проблем.

Благодаря научно-технической активности техногенного социума, разрастанию искусственной реальности – техносферы, ускоренному развитию в последней трети ХХ в. глобальных информационно-коммуникационных технологий и на этой основе интенсификации межстрановых связей и трансграничных обменов создается впечатление создания глобального социально-экономического, политического и социоприродного единства человечества. Однако при этом затрудняется процесс прогнозирования будущего состояния развивающейся социоприродной системы.

Если исследователи высказывают лишь гипотезы относительно предстоящего глобального социально-экономического мироустройства и мирового порядка, указывая на усиление технико-экономических интегративных тенденций, то мы с полной уверенностью прогнозируем нарастающую глобальность техногенных трансформаций, которые будут оказывать решающее воздействие на всю мировую социотехноприродную архитектуру. Акцент исследователей на выявление тенденций социально-экономической глобализации позволяет односторонне представить закономерности будущего состояния мировой системы. Для достоверности прогнозирования следует рассматривать процессы действительно глобального масштаба в контексте единого эволюционного потока жизни на Земле, происходящие в социоприродной системе, представляющей собой определенную развивающуюся целостность «общество – человек – природа», в которой социотехносферная форма жизни подчиняет себе нарастающим образом биосферные формы. В связи с этим речь должна идти об исследовании тенденций техногенной социализации, соответствующей социотехноприродной глобализации общества и природы. Именно опираясь на тенденции развития техногенных общественных систем в биосфере, их социотехноприродной эволюции, мы можем осознать происходящие социально-техногенные изменения земного мира и очертить контуры будущего глобального общества и биосферы как техно-ноосферной реальности. См.: Техногенное общество. Социотехноприродная глобализация. Глобалистика.

Лит.: Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. – М., 2010; Дергачева, Е.А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. – М., 2009; Дергачева, Е.А. Социоприродная проблематика в современной глобалистике / Е.А.Дергачева // Философия и общество. – 2008. – №3; Мазур, И.И. Глобалистика / И.И.Мазур, А.Н.Чумаков // Глобалистика: Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. – М.; СПб.; Н.-Й., 2006.