Информационное общество – одно из обозначений современного постиндустриального типа общества. Концепция постиндустриального общества была разработана в своих основах в 60-е годы XX века Даниелом Беллом и представлена в его монографии «Грядущее постиндустриальное общество», изданной в США в 1973 г., а в России в 1999 г. (Bell D. The Coming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forcasting. – N.-Y., 1976). Индустриальное общество, как считал тогда Д.Белл, эволюционирует в XX веке к постиндустриальному, которое станет определяющей социальной формой в XXI веке прежде всего в США, Западной Европе, Японии, Советском Союзе, а затем и во многих других странах.
Теория индустриализма не только открыла возможности осмысления новых явлений в общественном развитии и создания концепции постиндустриализма, но и дала пищу для иного осмысления действительности как в границах теории постиндустриализма – информационного общества, так и за его пределами, например, постмодернизма. Среди ряда теорий постиндустриальной трактовки современного общественного развития получает наибольшее хождение концепция информационного общества, которая рассматривает эволюцию человечества в традиционном русле европейской философии с ее установкой на прогресс знания как главный фактор социального развития.
В 60 –70-е годы XX века многие социологи обращают внимание на то, что экономика и общественная жизнь все больше и больше начинают формироваться под воздействием электроники, особенно компьютеров и коммуникаций, в то время как сам производственный процесс уже не является решающим фактором дальнейших социальных перемен. В эти же годы стала утверждаться и позиция, что знания способны заменить труд и обеспечить создание и самовозрастание стоимости. Таким образом, постепенно вырисовывается уточняющая постиндустриализм теория информационного общества, которая получила в конце XX века общее признание западных, а затем и многих российских социологов, других ученых в мире.
Д.Белл поддерживает усилия социологов по обоснованию названия индустриального общества как информационного, поскольку понятие «постиндустриальное» (т.е. после индустриального) указывает лишь на общие черты в изменениях индустриального общества, а не на его новые динамично появляющиеся характеристики. В своей книге «Социальные рамки информационного общества» (Bell D. Social Framework of the Information Society. – Oxford, 1980) он предлагает свой вариант конвергенции идей постиндустриализма и информационного общества, при которой теоретическое знание выступает центральным звеном информации, а электронно-вычислительная техника органически сочетается со средствами связи. Знание и информацию Д.Белл рассматривает уже «стратегическим ресурсом» информационного (и, естественно, постиндустриального) общества.
Сам же термин «информационное общество» был введен в научный оборот в начале 60-х гг. XX века в США и Японии Ф.Махлупом и Т.Умесао, исследующими динамику развития наукоемких производств, хотя некоторые исследователи изобретение этого термина приписывают Ю.Хаяши, профессору Токийского технологического института. В 70-е и 80-е годы наибольший вклад в развитие концепции информационного общества внесли М.Порат, Й.Масуда, Т.Стоуньер, Р.Катц и другие. Всемирное признание и уже новое звучание эта концепция получила после выхода в 1981 г. известной книги Й.Масуды «Информационное общество как постиндустриальное», а несколько позже новые акценты были сделаны в работах Т.Сакайи, особенно на знаниях как центральном звене информации и проекции их в будущее — «the Knowledge — Value Revolution». Американские и европейские исследователи со второй половины XX в. стали акцентировать внимание не столько на значении информации вообще, сколько знаний в развитии как производства, так и общественной жизни, ее культуры.
Созданная людьми техническая реальность становится слишком сложной даже для их мыслительных возможностей: управление современными технологическими процессами (в последнее время – и их создание) доступно лишь для техники. Под влияние технологий переходит и интеллектуальная деятельность человека. Если предыдущие технологические революции умножали энергетический потенциал человечества, то научно-техническая революция привела к интенсификации интеллектуальной деятельности человека. Создается основанная на микропроцессорной технологии компьютерная техника, которая заменяет человека в области обработки информации, создания и передачи символов. Сначала она разрабатывалась для управления сложными технологическими процессами, находящимися (по объему информации или скорости протекания) за рамками непосредственной человеческой мысли, а затем вошла во все сферы производства, управления, быта и досуга. Их перестройку, начавшуюся в конце ХХ века, часто называют компьютерной революцией, чтобы подчеркнуть кардинальное влияние очередного изменения технологии на все социальные процессы. Компьютер стал инструментом для создания и развития информационных или «интеллектуальных» технологий, предназначение которых – замена интуитивных методов принятия решений на алгоритмы, формализующие и оптимизирующие умственную деятельность, которые реализуются компьютерной техникой. Развитие информационных технологий, автоматизирующих процесс создания знаков и операции с ними, привело к созданию виртуальных реальностей: все ближе реализация симбиоза «человек–компьютер». Недалеким будущим начинает казаться создание искусственного интеллекта (системы технологических средств, воспроизводящих человеческое мышление). Информационные технологии становятся необходимым посредником между большими объемами накопленных знаний и человеческими возможностями их использовать.
Вместе с тем в социологии и социальной философии преувеличивается роль и значение информатизации в развитии современного общества и жизни. Понятие информационного общества приобретает преувеличенное значение в социологии как основной категории. При этом упускаются из виду его многие отрицательные черты, в частности то, что оно усиливает негативные стороны техногенного развития современного мира, отрицательно воздействуя как на человека, так и на биосферный мир.Так, например, за 10 лет активного развитиия мобильной связи в Англии на 77% увеличилась заболеваемость онкологией коры головного мозга у людей и на 17% сократилось количество пчел. За прошедшее десятилетие обращение людей в возрасте от 18 до 30 лет в медицинские учреждения развитых странах возросло по поводу болезни глаз почти в 300 раз. Поэтому можно поддержать тех исследователей, которые предлагают такое общество называть информационно-техногенным и вести поиски по преодолению негативной техногенности и способы защиты человека и природы. См.: Информационно-техногенное общество.
Лит.: Горохов, В.Г., Розин В.М. Введение в философию техники / В.Г.Горохов, В.М.Розин. – М., 1998; Демиденко, Э.С. Формирование метаобщества и постбиосферной земной жизни / Э.С.Демиденко. – М.; Брянск, 2006; Информационное общество. – М., 2004; Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М.Кастельс. – М., 2000; Попкова, Н.В. Философия техносферы / Н.В.Попкова. – М., 2003; Розин, В.М. Технологии виртуальных реальностей / В.М.Розин // Традиционная и современная технология. – М., 1998.