Глобальные проблемы – это активизированные глобальными процессами общественного и социоприродного развития острейшие проблемы, затрагивающие общественные системы планеты и биосферу, угрожающие социальному и социоприродному развитию и предполагающие для своего эффективного решения объединение усилий всего мирового сообщества. Глобальные проблемы возникают в ходе развития глобальных процессов и являются их продолжением. В обществоведческой литературе существуют различные подходы, характеризующие особенности процесса возникновения глобальных проблем. Так, одни полагают, что глобальные проблемы возникли в конце ХХ в.; другие связывают их генезис с историей человечества, а глобальность проблем – с ХХ в.; третьи считают, что большинство глобальных проблем или их истоков возникло давно, а наиболее явно они обнаружились лишь с развитием в XVII–XVIII вв. капитализма. Действительно, эволюция глобальных проблем началась в дотехногенную эпоху, в период нарастающей социализации природно-социальной системы, однако стремительность и международный резонанс они получили в техногенную эпоху в последней трети ХХ – начале XXI вв. – на этапе их обострения, усиления конфронтации общества и биосферы.
Наиболее приемлемым из существующих подходов нам представляется принятое в научно-исследовательской литературе подразделение проблем на три больших комплекса, объединяющих группы проблем и единичные проблемы социального, социоприродного и антропосоциального характера. Такая (в определенной степени условная) типология позволяет целостно представить глобальные процессуально-проблемные комплексы, проследить этапы их усложнения и дифференциации, определить тенденции их развития и способы их решения в зависимости от предполагаемых последствий в контексте возможностей прогрессивного развития человечества и сохранения биосферной природы. В соответствии с данной классификацией выделены основные глобальные социоприродные проблемы техногенного общественного развития мира.
Комплекс глобальных общественных проблем определяется характером интерсоциального взаимодействия между и внутри социально-экономических систем и входящими в них государствами, нациями, классами, социальными группами. Это предполагает необходимость трансформации, в первую очередь, международных экономических и политических и других отношений и структур с целью сбалансированности общемировых социально-экономических параметров развития и дальнейшей эволюции человечества. Комплекс глобальных социоприродных проблем обусловлен техногенностью современных взаимоотношений социума и биосферной природы. Здесь основными проблемными зонами являются не только проблема исчерпания ресурсного потенциала биосферы, но и сохранения биосферных оснований природы, природной жизни и человека. Комплекс глобальных антропосоциальных проблем основывается на сохранении и продолжении существования человечества в условиях постбиосферного (техно-ноосферного) перехода жизни на планете Земля от её естественных к искусственным формам и включает группы глобальных проблем эволюции человека. Перечисленные проблемы имеют социоприродный общепланетарный характер, отражают глобальный процесс социоприродной эволюции и формирования техногенного земного мира, а также позволяют прогностически взглянуть на будущее биосферы, биосферной жизни и человека. Изучение каждой глобальной проблемы возможно лишь при условии комплексного учета взаимосвязей и взаимодействий процессов и проблем в глобальной социоприродной системе на этапе техногенного развития общества и биосферы, так как обострение одних проблем ведет к обострению других, а решение одной проблемы способствует смягчению или замедлению кризисных процессов. См. Глобальные процессы. Техногенное общество. Глобализация.
Лит.: Дергачева, Е.А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. – М., 2009; Костин, А.И. Экополитология и глобалистика / А.И.Костин. – М., 2005.