Глобалистика

Автор: Дергачева Е.А.

Глобалистика – междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, порождаемых ими глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов в экономической, социальной, политической сферах как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе. Глобалистика начала складываться в конце 1960-х гг., когда сначала в промышленно развитых, а затем и в других странах проявился дисбаланс во взаимоотношениях общества и природы, обострилась экологическая обстановка на фоне ускорения темпов научно-технического прогресса и на международном уровне человечество пришло к определенному осознанию единства и неразрывной связи с естественной природной средой. Глобальные трансформации в социоприродной системе стали осмысливаться как следствие многовековых количественных и качественных изменений под воздействием преобразующей деятельности человечества; они усилились в эпоху капиталистического хозяйствования. Если первоначально глобалистика концентрировала свое внимание не на процессах глобализации, а на их следствиях – глобальных проблемах, то в конце ХХ в. возрастает интерес к анализу их истинных причин.

На разных этапах развития глобалистики проблематикой глобальных процессов и проблем занимались отечественные и зарубежные ученые. Среди них следует отметить В.И.Вернадского, Э.Леруа, П.Тейяра де Шардена, с научных исследований которых начинается изучение глобальных социоприродных проблем в первой половине ХХ в., а также И.В.Бестужева-Ладу, Л.Брауна, Э.Вайцзеккера, И.Валлерстайна, А.Б.Вебера, Дж.Гэлбрейта, У.Гэйя, В.И.Данилова-Данильяна, Э.С.Демиденко, Г.Кана, А.В.Кацуру, А.И.Костина, В.А.Кутырева, Дж.Лавлока, Э.Ласло, Э. и Л. Ловинсов, И.И.Мазура, Ден. и Дон. Медоузов, Н.Н.Моисеева, А.С.Панарина, А.Печчеи, Б.В.Прыкина, А.Тоффлера, А.Д.Урсула, И.Т.Фролова, Дж.Форрестера, Э.Фромма, А.Н.Чумакова и др.

Для зарубежной глобалистики характерно два направления – «технократическое» и «технопессимистическое», с критической стороны рассматривающее научно-технический прогресс и его влияние на социально-экологические последствия глобализации, для российской (и советской) глобалистики – умеренно-пессимистическое, которое включает философско-методологическую, социоприродную, культурологическую и социотехноприродную проблематику. Социоприродное направление глобалистики подразумевает рассмотрение множества проблем, связанных с экологией и оптимизацией отношений общества и природы, однако техногенная направленность глобальных общественных и социоприродных процессов остается без внимания исследователей. Социотехноприродное направление в глобалистике представлено работами Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачевой, А.М.Ковалёва, С.В.Кричевского, В.А.Кутырёва, Б.И.Кудрина, Н.В.Попковой, А.Ф.Шустова, А.В.Григорьева, С.Н.Чувина, Н.Н.Лапченко, работающих над осмыслением социотехноприродных процессов. В их трудах комплексно рассматриваются происходящие глобальные изменения в общественном организме сквозь призму трансформаций в социуме, техносфере и биосфере в сочетании с утилитарно-прагматической направленностью рыночной экономики. Все это в итоге приводит к нарастанию техногенности общественного и природного развития и изменению самой модели эволюционного социоприродного генезиса. Доминирующей системой становится глобализирующийся техногенный социум, переподчиняющий и уничтожающий биосферу и насаждающий с помощью наукотехники и техносферы новые закономерности социотехноприродного развития и процессов жизни.

В последнее время в зарубежной и российской глобалистике возрос интерес к социально-экономическим, политическими, культурно-цивилизационным, социоприродным аспектам глобализации, разностороннему исследованию мировых процессов и порождаемых ими проблем. В начале XXI в. глобалистика на Западе и в России находится на этапе становления: в работах преобладает описательный подход к глобальным проблемам, изучение отдельных проблем и аспектов глобализации; не достаточно комплексных исследований; осуществляется анализ глобальных процессов без учета исторического прошлого и прогнозных тенденций их развития; отсутствует единая трактовка генезиса, типологии и динамики глобальных проблем, их категориальное описание; неоднозначно понимание современных процессов глобализации и их формулировка. См.: Социотехноприродная глобализация. Техногенное общество. Глобальные процессы и проблемы.

Лит.: Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. – М., 2010; Демиденко, Э.С. Техногенное общество и земной мир / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева, Н.В.Попкова. – М.; Брянск, 2007; Дергачева, Е.А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. – М., 2009; Дергачева, Е.А. Социоприродная проблематика в современной глобалистике / Е.А.Дергачева // Философия и общество. – 2008. – №3; Костин, А.И. Экополитология и глобалистика / А.И.Костин. – М., 2005; Мазур, И.И. Глобалистика / И.И.Мазур, А.Н.Чумаков // Глобалистика: Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. – М.; СПб.; Н.-Й., 2006.