Капитализм

Автор: Демиденко Э.С.

Капитализм, тип общества, основанный на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень К. — как «смешанная экономика», «постиндустриальное общество», «информационное общество» и др.; в марксизме К. — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наёмного труда.

К. возник в городах Италии (торговля) и Голландии (мануфактура) в XIV-XV вв. и утвердился в Европе с XVI в. в процессе т. н. первоначального накопления капитала. В результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. В условиях К. механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. Это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники. В конце XIX — начале XX вв. в развитых странах Запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал. Складывается устойчивая социальная структура, в которой наряду с крупными собственниками и работниками наёмного труда значительное место занимает класс собственников.

Современные формы рыночной конкуренции дополняются механизмами государственного регулирования экономики, включающими краткосрочное (антицикличное, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги, расходы государственного бюджета, амортизационная политика). Постепенно утвердившаяся во многих странах социально ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во 2-й половине ХХ в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения.

С ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интеграция, межгосударственное регулирование экономики. Это нашло отражение в возникновении специальных организаций: Организации экономического сотрудничества и развития, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейских сообществ и др. Капитализм в теориях индустриального общества рассматривается как его ранняя ступень (европейские страны в ХIХ – начале ХХ вв.). В ряде стран противоречия становления информационного общества привели в 20-30-х гг. ХХ в. к возникновению тоталитарных режимов. В конце ХХ в. получил развитие процесс перехода от индустриально-техногенного общества к постиндустриально-техногенному обществу.

В то же время капитализм создал такой тип современной общественной системы в мире, которую называют либерально-экономической, порождающей на каждом шагу техногенность общественного и социоприродного развития. Во-первых, открытая конкуренция за создаваемую частную собственность привела к формированию двух контрастных систем капиталистического типа (по И.Валлерстайну) – центрального и периферийного капитализма. Центральный капитализм получил монопольное положение в мире и пожинает плоды от эксплуатации периферийного капитализма. Если доходы на душу населения в середине XIX в. между богатыми и бедными странами были в соотношении 5:1, то сейчас 82:1. Во-вторых, в руках экономической элиты мира концентрируются основные богатства. Так, богатейшая тысяча миллиардеров и их семей обладают такими богатствами, как почти 4 млрд человек планеты с бедной стороны. Это приводит к крупному избыточному потреблению природных ресурсов, к усилению техногенности развития, социальному неравенству. В-третьих, капиталистический образ жизнедеятельности по своему умонастроению является техническим, нацеленным на бесконечное производство и потребление, что не может не сказаться на раскручивании техногенности – от засилия техники, технологий, губительных для человека и биосферы веществ и всего, что может принести личные богатства, не считаясь с самым большим богатством людей – человеком и биосферой.