Экологический кризис

Автор: Попкова Н.В.

Экологический кризис – предельное по охвату и масштабам многоаспектное разрушительное воздействие общества и многих плодов его деятельности на биосферу и основанное на этом общепланетарное нарушение биосферных биогеохимических и биологических процессов.

На планете Земля к настоящему времени сложились и сосуществуют два комплекса, созданные эволюцией живого вещества: биосфера и техногенная среда. Биосфера – глобальная оболочка Земли, созданная естественной совокупной деятельностью живых организмов, которые с зарождения стали биогеохимической силой планетарного масштаба. Это наибольшая из экосистем, охватывающая все области взаимодействия живого и геологического вещества. Совокупность живых организмов, населяющих Землю, представляет собой неразрывное биохимическое единство; уничтожение отдельных биологических видов может привести к резкому изменению свойств всей биосферы (например, исключающему существование в ней других видов – в том числе и человека). Человечество в ходе своей технологической деятельности формирует искусственный мир, для чего перерабатывает природные ресурсы и пространственно вытесняет естественную среду. Изменения биосферы происходят и опосредованно – через модифицированные атмосферу (увеличение количества углекислоты, подкисление осадков, аэрозольное загрязнение и т.д.), гидросферу (например, загрязнение вод Мирового океана нефтяной пленкой) и литосферу (извлечение из недр огромного количества веществ, не входящих в биосферные циклы, разрушение почвенных покровов и т.п.). Антропогенное вещество благодаря деятельности человека проникает в другие области: одни его компоненты (входящие в природные образования, но перемещаемые или концентрируемые человеком) утилизуются экосистемами, другие же остаются вне естественного обмена веществ.

Формирующаяся техногенная среда изменяет структуру земной поверхности, концентрирует или перегруппировывает химические элементы, истребляет или создает биологические виды. Скорость исчезновения биологических видов превысила естественную: причина этого – как прямое истребление ряда видов, так и разрушение вмещающих их биотопов. Современная социально-техническая энергетика, основанная на топливном принципе, истощает биосферные ресурсы: воздух (с соответствующими пропорциями газов), пресную воду, почвы, климатическую стабильность, видовое многообразие форм жизни. Нарушается биотическая регуляция окружающей среды (способность живых организмов поддерживать пригодные для своей жизни условия); в результате учащаются стихийные бедствия и природно-климатические аномалии. Кислотные дожди ведут к угнетению роста растений и водных организмов, коррозии архитектурных сооружений. Настоящим бедствием становится загрязнение окружающей среды. Негативные экологические последствия можно перечислять и далее: влияние техногенной среды на природу достигло глобального изменения всех естественных компонентов. В результате глобального использования биосферных ресурсов даже участки Земли, не занятые в хозяйственном обороте, испытывают существенныые техногенные влияния.

Техногенное воздействие на биосферу протекает по трем направлениям: прямое техногенное модифицирование биосферных процессов и систем в целях их хозяйственного использования (использование природных ресурсов, территориальное вытеснение биоценозов и т.д.); косвенное (непредсказуемое и почти не управляемое) влияние техногенной среды на биосферу через трансформацию климата (путем техногенных изменений радиационного фона, химической среды и т.д.); воздействие на живые существа через изменение биосферных циклов и взаимодействий, вызванное вымиранием других биологических видов.

Уже несколько тысячелетий человек занимается преобразованием природы, называя это «улучшением». С помощью технологических инструментов он переделывает биосферные системы, сохраняя их жизнеспособность, но делая их более подходящими для собственных целей. На самом деле его деятельность сводится к антропогенному изменению сложившегося экологического равновесия с целью увеличения биологической продуктивности отдельных «полезных» видов, к приспособлению окружающей среды для своих нужд или повышению удобства использования природных ресурсов. Таким образом, суть преобразования природы – приспособление ее объектов и систем к человеческим нуждам. Мы не имеем права считать подобные изменения позитивными для других биологических видов или биосферы в целом: они сводятся к тому, что одна из частей системы улучшает свое положение за счет других. Люди, прибегая к техногенному регулированию биологических систем, не способны ни предвидеть все негативные последствия «преобразования природы», ни предотвратить их.

Техногенная среда известного нам типа нуждается для своего функционирования в постоянном заимствовании ресурсов извне. Любое повышение технологического уровня может уменьшить этот приток ресурсов, но не отменить его; отодвинуть срок качественного решения проблемы, а не снять ее. Преодоление негативных тенденций требует все новых заимствований биосферных ресурсов; если же управляемая человеком техногенная среда полностью поглотит естественную среду, то источник ресурсов иссякнет. Итоги тысячелетней технологизации биосферы таковы: налицо нарастание трудностей при поддержании уже достигнутого уровня переделанных биоценозов и приближение к пределу изменения биосферы в указанном направлении.

Следует признать, что в ходе технологического роста не только усложняется получение необходимых веществ из природной среды или происходит засорение экосистем отходами производства, но и нарушаются основные принципы естественного устройства биосферы (энергетический баланс, сложившийся круговорот веществ, многообразие видов и биологических сообществ, популяционная стабильность и приспособленность живых организмов к среде обитания и т.д.). Эта технологизация биосферы проявляется в уменьшении ее видового разнообразия и изменении биохимических процессов под воздействием технологических потоков; степень зависимости людей от технических систем жизнеобеспечения и встраивание человека в технологические процессы делают реальной возможность технологизации его биологического субстрата.

Таким образом, равновесное состояние природы (когда скорость восстановительных процессов в биосфере была не ниже скорости техногенных нарушений) осталось позади. Напряженные взаимоотношения между техногенной средой и биосферой, выраженные несоответствием между техногенной нагрузкой и ресурсными возможностями биосферы, достигли ступени экологического кризиса: началась замена экосистем на менее продуктивные. Биосфера постепенно теряет свою несущую способность. Даже возобновляемые природные ресурсы перестают быть таковыми по мере ее нарушения. Следует учитывать и постоянно нарастающую опасность радиационного и химического загрязнения, порождающего мутантов и способного изменить генотип всего живого. Исследования показывают зависимость техно-биосферных взаимодействий от уровня технического развития. Именно промышленная революция привела к резкому росту антропогенной нагрузки. По расчетам Э.С.Демиденко, за два столетия индустриального развития человечество уничтожило треть активных компонентов биосферы – живого вещества, почв и гумусного слоя в них, органических запасов в недрах Земли. Биосферные трансформации перестали затрагивать отдельные регионы и приводят к системным изменениям биосферы. Прослеживается снижение биосферной активности и массы живого вещества, а разрушающиеся биоценозы сменяются техногенными, более примитивными.

Поскольку предсказанная основателями экологического движения на начало ХХI века экологическая катастрофа не наступила, традиционные представления о взаимодействии человечества с биосферой и техногенной деградации природы подвергаются критике. Иногда защитников экологии называют «алармистами», а компенсирующие механизмы биосферы считают способными справиться с очередными эволюционными стрессами, вызванными антропогенным вмешательством. Утверждают, что вся история биосферы – непрерывная адаптация жизни к изменяющимся условиям, на которые биота отвечала не гибелью, а видообразованием. Известная эволюция жизни на Земле включала кризисы более значительные, нежели техногенный, и результатом была не деградация живого вещества, а новый расцвет (например, некогда анаэробные бактерии отравили атмосферу продуктом своего метаболизма – кислородом, но появились новые биологические виды, для которых кислород стал ресурсом).

Многочисленные историко-философские концепции, анализирующие современную эпоху, приходят к выводу: в конце ХХ века человечество начинает переход к новой фазе существования – культурного и социоприродного. Хотя в массовом сознании еще сохраняется оптимистический взгляд на природу как на неисчерпаемую кладовую материальных ресурсов, а на технику – как на универсальное средство удовлетворения своих потребностей, всё больше людей осознают кризисное положение социоприродного целого и необходимость для его сохранения в коренном изменении способов человеческой жизнедеятельности. Большинство исследователей признает угрозу деградации природной среды и подчеркивают ее кризисный и всеобъемлющий характер. Прогнозы социоприродного будущего видят в ближайшие десятилетия резкое обострение именно экологической проблемы, грозящее катастрофой. Господствующая точка зрения такова: негативные изменения как в окружающей природе, так и в жизни человека – признаки деградации биосферы под давлением созданной к ХХ веку искусственной окружающей среды. Техногенное давление на природу нарушает биосферные процессы, не выдерживает жизни в искусственном мире и психика самого человека. Эта концепция стала первой, возникшей при осмыслении современной ситуации, и до сих пор остается наиболее распространенной, особенно в массовом сознании; видя причину негативных социоприродных трансформаций в самом существовании техногенной среды и ее расширении (доходящей до формирования глобальной техносферной системы), она приводит к формулировке пессимистических прогнозов развития социума.

Деградация как естественных биоценозов, так и искусственных техно-биосферных комплексов является очевидной особенностью современной эпохи. Она вызвана характером взаимодействия техногенной среды с природой, которому свойственны возрастающие объемы техногенных возмущений при сохранении ограниченных возможностей (и, возможно, желания) людей управлять ими, внося для этого определенные коррективы в свои желания и потребности.

Не следует забывать, что целью технической деятельности и являлось изменение биосферных процессов, их трансформация в сторону, более благоприятную для человека. Поэтому взаимодействие техногенной среды и биосферы нельзя понять, считая основной ценностью сохранение «нетронутой природы». В ходе формирования технической реальности технологическими способами вытеснялись «вредные» для людей естественные факторы и закономерности (биологические, климатические и др.): сначала – в пределах очагов искусственной среды, а по мере их роста – все в более широком масштабе, вплоть до границ биосферы. Поскольку именно создание комфортных для человека условий было целью технического прогресса, достижение этой цели должно быть признано закономерным следствием технологического роста.

Поэтому в качестве перспективной цели природоохранных мероприятий автором предлагается сохранение видового разнообразия и биологической продуктивности биосферы, но не природы, рассматриваемой в своем «естественном» состоянии (поскольку таковое менялось на протяжении эволюции жизни на Земле), а такой биосферы, которая долговременно способна сохранять характеристики природной среды, подходящие для жизнедеятельности человека и используемых им живых существ; ограничивать образование вредных для людей биологических видов; отвечать культурно-нравственным потребностям человечества. Стоит ли человечество на данном этапе его развития перед кризисными явлениями в других областях человеческой жизни? Да, предметами обсуждения в философии являются социальные и культурные кризисы, также возводимые в ранг глобальных проблем современности. Следовательно, экологический кризис есть частный случай глобального кризиса, вызванного человеческой активностью во всех сферах.

Лит.: Введение в теорию устойчивого развития: Курс лекций. – М., 2002; Глобалистика: Энциклопедия. – М., 2003; Костицын, В.А. Эволюция атмосферы, биосферы и климата / В.А.Косицын. – М., 1984; Кутырёв, В.А. Естественное и искусственное: борьба миров / В.А.Кутырев. – Нижний Новгород, 1994; Моисеев, Н.Н. Природный фактор и кризисы цивилизации / Н.Н.Моисеев // Общественные науки и современность. – 1992. – №5; Попкова, Н.В. Техногенное развитие и техносферизация планеты / Н.В.Попкова. – М., 2004; Попкова, Н.В. Философская экология / Н.В.Попкова. – М., 2010; Реймерс, Н.Ф. Надежды на выживание человечества: концептуальная экология / Н.Ф.Реймерс. – М., 1992; Фомичев, А.Н. О научных обоснованиях концепций экологического развития / А.Н.Фомичев // Общественные науки и современность. – 2008. – №4.