Центральные понятия философии социально-техногенного развития жизни. Эти понятия разрабатывались Э.С.Демиденко с начала 90-х годов ХХ века, применялись в философских трудах, но приведены в систему и сформулированы только в 2011 г.
Проблематика современного развития жизни в настоящее время является крайне актуальной, поскольку стремительно обостряются глобальные проблемы современности и мир погружается в пучину разрушения созданный за миллиарды лет биосферы и биосферной жизни, формирования жизни искусственной и перевода ее из биосферных условий в техносферные. Ученые Брянской научно-философской школы приняли на себя миссию исследования социотехноприродных процессов, являющихся, на наш взгляд, центральными в изучении трансформации биосферной и формирования постбиосферных форм жизни на нашей планете. Анализ переходных форм жизни выводит нас на понимание участия в этом процессе трех составляющих постбиосферных форм жизни.
Около 4 млрд лет назад на планете зародилось и развивалось живое вещество в границах саморазвивающейся биосферы, которая год за годом поднимала его на новый уровень сложности, выживая как уникальная саморазвивающаяся целостность, фундаментально исследуемую В.И. Вернадским, Дж. Лавлоком и многими другими учеными-философами. Появление в биосфере Человека Разумного привело к невиданному ранее воздействию его на этот саморазвивающийся мир, в результате чего происходила и происходит определенная ее трансформация. Последняя весьма усилилась, когда человечество создало машинную технику и социально-техническую энергетику, благодаря чему изменения в биосфере приобрели глобально-опасный характер.
Следовательно, мы имеем дело с тремя основными акторами, определяющими завтрашний день земной жизни. Это биосфера как сверхсложная открытая саморазвивающаяся система биосферной биологической жизни, социум как определенная саморазвивающаяся подсистема, уничтожающая и определяющая жизнедеятельность не только людей, но и самой биосферной природы, а также мгогогранное техно: машинная техника, при помощи которой социум изменяет биосферу ради удовлетворения своих нужд, цивилизованных потребностей и интересов, создавая техносферу как неживой вещественно-предметный и электро-магнитный искусственный мир и творя искусственную биологическую и небиологическую жизнь.
Уничтожение биосферы осуществляется ради обустройства жизни и деятельности людей на земном шаре, а вовсе не как целевое убийство человечеством биосферы и биосферной жизни. Тем не менее, видный российский биолог и эколог Н.Ф. Реймерс определил, что биосфера потеряла за всю историю человеческой жизнедеятельности в ней примерно 40% живого биосферного вещества. По примерным расчетам Э.С.Демиденко, ¾ из них потерь приходится на последние два столетия техногенного развития. В 1800-2000 годах на планете было уничтожено до трети активных частей биосферы – живого биосферного вещества, гумуса в почвах, биогенного вещества в недрах планеты (как ресурсов былых биосфер). Основные потери биосфера понесла в эпоху производящего хозяйства (последние 10 тыс. лет) с прогрессивным их нарастанием, особенно заметным, в последние три столетия. При существующих темпах роста населения (миллиард человек за 13-15 лет) ресурсы биосферы будут исчерпаны за предстоящие 1,5-2 столетия при крайне экономном их расходовании. Поскольку сейчас нет заинтересованных сил в сохранении биосферы и биосферных ресурсов, а усилия элиты и ряда социальных слоев направлены на собственное обогащение за счет биосферных и человеческих ресурсов, то мы можем ожидать полного уничтожения биосферы и выхода на постбиосферный уровень жизни, видимо, крайне тяжелого для населения планеты.
По сути, само центральное понятие «социотехноприродный» уже содержит в себе совокупность других центральных понятий – «социо», «био» и «техно». Первое понятие «социо» ассоциируется с понятиями социума, общества, цивилизации, человечества, отражающих определенные общности в организации жизнедеятельности народонаселения разных стран и народов. Мы не будем рассматривать особенности этих понятий, они широко освещены в литературе. Мы только подчеркнем, что понятие «социо», будучи собирательным, отражает, прежде всего, организованное человечество, которое не только вступает в отношения с природой, но и интегрируется с ней в своей жизнедеятельности все больше и больше через посредство научно-технических производительных сил и технических средств, то есть не непосредственно, как это было на протяжении сотен тысяч лет, а посредством искусственного. Социо представлено уже в трудовом общении с природой не через органы труда – руки и органы чувств, а посредством мощной машинной техники в основном без непосредственного восприятия материала природы органами чевств. Социо в единстве с техникой представляет мощную силу, способную уничтожить даже биосферу как саморазвивающееся единое целое, что, по сути, и совершает изо дня в день.
Понятие природа передается в философии социально-техногенного развития жизни непосредственно или же посредством понятия «био». Дело в том, что человечество само представляет собой биосферно-биологический субстрат как часть живого вещества биосферы, но оно общается не с биосферой в ее огромном и сложном природном облике, который не в состоянии объять органы чувств, а с ее природной частью. Такой природой для человека является и песок, и ящерица на песке, но ящерица относится к биологическому биосферному существу, а песок к окружающей природе, хотя они оба составные элементы биосферы, живые организмы которой не только перерабатывают оружающий мир, но и сотворяют свой собсвенный дом для жизни, и прежде всего для продления и дальнейшего восхождения жизни при помощи биогенных обменных процессов со своим окружением. Первейшим и важнейшим домом для жизни являются почвы, на которых и в которых «проживает» 92% видов живых организмов. Поэтому понятие «био» ассоциируется с биосферой и биологическим веществом. Безусловно, важнейшей составной частью природы является биосферное биологическое вещество. Нас интересует в проблеме продолжения жизни и жизни преимущественно человека не вся природа, а биосферная живая природа. Отсюда понятие «био» – это биосферное биологическое вещество, обладающие жизненно-устойчивой биосферной биологической структурой. Такое вещество может в зависимости от особенностей организма содержать примеси других веществ и химических элементов в определенных пределах, при этом сохраняя жизнестойкость и жизнеспособность к расширению жизни.
Понятие «техно», применяемое нами, отражает не только греческое techne (ремесло, искусство), но все материально-искусственное, сделанное человеком, или же при помощи технических и технологических процессов, и последствия воздействий его на биосферную природу и человека. В научной литературе принято говорить о положительных или отрицательных последствиях воздействия техники и технологий на живые объекты, т.е. об экологических отношениях и их последствиях. Понятие же «техно» включает в себя весь комплекс материально-искусственного в его взаимодействии с биосферной природой, т.е. со всей биосферой – самим живым биосферным биологическим веществом и ее окружением, с которым оно обменивается веществом, энергией и информацией. Когда мы говорим о техногенном биосферном биологическом веществе, то утверждаем не только присутствие в нем искусственного, но и спектра веществ и химических элементов, находящихся в природе и привнесенных в него человечеством в результате его многоаспектной деятельности. К этому следует добавить, что в настоящее время в противовес постороенному живым веществом планеты своего дома (биоприродного окружения) человечество строит отдельно свой дом от биосферы – техносферный.
Понятие «техно» является антиподом «био», как и понятие «искусственное», – антиподом понятию «естественное». Но в современную эпоху, благодаря человеческому разуму (а, может быть, отсутствию в необходимой мере такового), мир вступает в эпоху интеграции «социо», «био» и «техно», создавая иной мир, который уже для планеты Земля, существовавшей всего-то половину тысячелетия назад, является «новым космосом», о чем писал провидчески Н.А.Бердяев в своей работе «Человек и машина». Да, мы уничтожаем «старый космос», земной космос, если, в отличие от греков, под космосом понимать нечто, существующее во Вселенной, и создаем вместо него новый. Но кто может сказать, что старый был плох? Скорее всего, это мы плохи, если не можем, да и не желаем, сберечь мир, породивший прекраснейший уголок во Вселенной, и заменяем его на техно.
Понятие «социотехноприродный» отражает интегрированность качественно разнородных предметов, явлений, процессов, принадлежащих миру социума, биосферы и искусственного, над чем сейчас активно работает наука и философия. Первая пытается нас вывести в «новый космос», а вторая – приостановить наш односторонний научно-исследовательский пыл во имя спасения биосферной жизни, «старого космоса» на планете Земля. См. Биосфера. Техногенность. Техногенный. Техногенное общество.
Лит.: Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. — М., 2010.