Урбанизация (франц. urbanisation, англ. urbanization) органически связана с понятием города (от лат. urbanus – городской, urbs – город), хотя ее начало определяется индустриализацией и последующим техногенным развитием.
Урбанизация в социально-философском значении представляет собой всемирно исторический процесс интенсивной территориально-городской концентрации несельскохозяйственных видов деятельности и населения, социальный механизм формирования и развития постземледельческих форм жизнедеятельности людей и перехода традиционного общества к качественно новому своему типу – техногенному. В узком значении урбанизация – явление роста городов и городского населения, повышения их роли в развитии общества и нового типа культуры, концентрации деятельности, городских отношений и образа жизни. Термин «урбанизация» появился впервые в 1867 г. в Испании. Рост горожан осуществляется за счет образования городов, миграции в них жителей из села, активного воспроизводства населения в городах и преобразования сельских поселений в городские. Урбанизация связана с городом постземледельческого типа, с иными социальными отношениями, присущими уже индустриальному и постиндустриальному (информационному) обществу, по своей сути – техногенному, базирующемуся на научно-технических производительных силах и техносферной материальной основе.
Урбанизация характеризуется также и нарастающим социальным развитием человека, повсеместным распространением на периферию городских отношений, типичных элементов культуры и черт образа жизни крупнейших городов, становлением новых городских форм расселения и пространственной организации общества. Она является в то же время и процессом глобализации и техносферизации, т.е. формирования на земном шаре техносферы, благодаря которой социум ускоряет процессы своего развития, социализации человека и живой природы и осуществляет ускоренное формирование постбиосферных живых организмов – от одомашненных до трансгенных. Наряду с техносферизацией и ноосферизацией, урбанизация является социальным механизмом формирования искусственного земного мира. Именно посредством наукотехники и крупногородского развития осуществляется современный исторический прогресс – глобальный переход от естественной, биосферной формы жизни к постбиосферной, техно-ноосферной. Многие исследователи процессы урбанизации относят к периоду зарождения и развития городов земледельческой эпохи, то есть к IV-III тысячелетиям до н.э. На наш взгляд, процесс генезиса урбанизации нельзя отнести к тому периоду, поскольку городские поселения принадлежали эпохе земледелия с господством в них земледельческих отношений и традиций, их рост носил сугубо экстенсивный характер. Урбанизация характеризуется уже формированием городов технической эпохи и стремительным процессом техносферизации общественной и природной жизни. Взаимосвязанные процессы индустриализации и урбанизации начинаются с промышленной революции конца XVIII века. За 5-6 тысячелетий городское население выросло до 5,1% от мирового населения (45 млн. горожан в 1800 г.), тогда как за два последующих столетия техногенного развития – до 50% (3,3 млрд горожан в 2007 г.). Если истоки урбанизации уходят своими корнями в города земледельческих цивилизаций, то ее генезис связан с предындустриальным развитием в XV-XVIII вв. в Западной Европе в центральной промышленной зоне (Лотарингской оси, протянувшейся на 1,6 тыс. км от Манчестера в Англии до Турина в Италии), где на протяжении двух тысячелетий, как показывают исследования С. Куровского, были самая высокая концентрация населения в Европе и необходимые условия для развития сельского хозяйства, ремесла и промышленности. Концентрация населения и экономической деятельности создала благоприятные условия для технико-производственных нововведений и развития науки. Уже в XV в. здесь использовались высокие доменные печи, возникли первые мануфактуры, появилась потребность в научных исследованиях. В XVI в. нужды нарастающей промышленности (крупных мануфактур), мореплавания и торговли потребовали теоретического и экспериментального решения многих конкретных задач. Это отмечал и К. Маркс: «Мануфактурный период развивал первые научные и технические элементы крупной промышленности». Период предындустриального развития стал и предурбанизационным.
В мировой урбанизации автор выделяет следующие этапы.
Первый (локальный) этап охватывает промышленно развивающиеся страны Западной Европы и Северной Америки с конца XVIII до начала ХХ вв. Так, среди жителей Англии и Уэльса в середине XIX в. горожан было 50% (в мире – 6,3%), а в начале ХХ в. – уже 75%. За счёт урбанизации на Западе доля горожан во всём мире выросла с 5,1 до 13,6 %. Этому способствовало господство Великобритании и европейских стран над колониальными народами с их огромными территориями, за счёт ресурсов которых стало возможным быстрое промышленное развитие и урбанизация Запада. В XIX в. число горожан в мире увеличилось на 180 млн и составило 225 млн.
Второй (преимущественно планетарный) этап начался с утверждением империализма, вывоза капитала, промышленного и городского развития большинства регионов мира. Он охватывает 1900-1950 годы. За 50 лет ХХ в. горожан стало больше на 0,5 млрд. Этот этап характеризуется развитием в основном больших городов (100 тыс. человек и более). Если в 1800 г. их было 65, 1900 г. – 360, то в 1950 г. – 950. Он явился прологом к «городской революции» (Г.Чайлд), т.е. современной урбанизации второй половины ХХ в.
Третий (глобальный) этап начался во второй половине ХХ в. и органически связан с НТР, под воздействием которой на новый качественный уровень развития вышло не только промышленное производство, но и многочисленные непроизводственные отрасли, сфера услуг. Современная урбанизация характеризуется преимущественным развитием крупных (свыше 500 тыс. жителей) и миллионных городов и является одним из факторов глобализации мира. В развитых странах она приобретает характер процессов формирования мегаполисов и крупно-городских агломераций, где ощутимо развиваются патологические явления у живых биосферных организмов – человека, животных, растений. В связи с обострением социально-экологических проблем в промышленных и крупнейших городах развивается их кризис, что приводит к территориальной деконцентрации и переходу горожан в пригороды (субурбанизации) и даже убыли населения (дезурбанизации). Это отмечается с 1970-х годов в США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Швеции и других странах, хотя эта тенденция не стала устойчивой. На этом этапе число горожан возросло на 2,2 млрд человек, или в 4 раза, а средняя людность городов – вдвое и достигла 500 тыс. человек.
Пространственная дифференциация процесса урбанизации весьма велика и мозаична. Развитие промышленности в Азии и Латинской Америке привело к бурной урбанизации, включая и «ложную» – без промышленного развития, с безработицей в городах. В большинстве этих стран процесс урбанизации проявился в колониальной форме, и в середине ХХ в. в городах Зарубежной Азии проживало немногим более 20% населения. С середины ХХ в. урбанизация приобретает стремительный характер, хотя темпы индустриализации от нее отстают. Ныне на долю развивающихся стран приходится более 4/5 всего ежегодного прироста числа городских жителей, абсолютное число горожан уже намного превысило их в экономически развитых странах. Если в 1950 г. в Азии была сосредоточена 1/3 горожан мира, то сейчас около 1/2. Заметно усиливается юго-восточно-азиатский вектор мировой урбанизации, особенно быстро растет «городская масса» Китая и Индии и прилегающих к ним стран Восточной и Южной Азии. Процесс урбанизации сейчас находится на этапе катастрофического ускорения концентрации населения в крупных и миллионных городах и их агломерациях. Если в 1800 г. на планете был только один город (Лондон) с числом жителей более 1 млн, в 1900 г. – 10, в 1950 – 78, в 2000 г. – более 400 миллионных городов, в которых проживало более 40% горожан, то в 2010-2015 годах станет не менее 80 городов с населением более 4 млн человек, в которых будет проживать уже каждый четвёртый житель планеты.
Четвёртый (глобально-техносферный) этап связан с генезисом в конце ХХ в. и развитием постиндустриальных цивилизаций (Западной и Японской), утверждением планетарно связанной техносферы (геополиса), техногенной жизни и многими другими качественными изменениями и преобразованиями как общества, так и биосферы и человека, формированием искусственной жизни. При достижении 70-75% горожан в стране темпы урбанизации резко замедляются, но зато происходит качественное изменение городской социальной среды, большинство горожан занято в сфере услуг.
Для мировой урбанизации сейчас характерно усиление концентрации населения в крупнейших городах и их агломерациях. Демографы ООН выделяют мегагорода с населением 8 млн и более жителей. Если в 1950 г. их было 2 (Лондон и Нью-Йорк), в 1970 г. – 11, в 2000 г. – свыше 20, то в 2015 г. ожидается 33, причем на развивающиеся страны будет приходиться 27 (или 4/5 всех мегаполисов). Уже сейчас более 30 «супергородов» имеют свыше 5 млн жителей каждый. В наиболее развитых странах мира сформировались уникальные высокоурбанизированные полосы. Такая полоса Токио-Осака в Японии включает 130 городов, охватывает 1/9 территории страны. Здесь проживает более половины ее жителей – свыше 60 млн человек, сосредоточено 4/5 всех занятых в промышленности и производится около 90% валовой продукции Японии. Ожидания дезурбанизации пока не оправдываются, хотя сами города пространственно расширяются и вокруг них образуются агломерированные поселения. В XXI-XXII веках в мире, видимо, установится двужительство: дом (квартира) в городе и коттедж на природе. С разрушением биосферы современная городская форма жизни может превратиться в замкнутую техносферную – с искусственным биотическим круговоротом в «техносферном поселении», изолированном от биосферы.
Сельское население в мире урбанизируется, осваивая образ жизни и ценности крупных городов, и продолжает расти: за 1950-2000 гг. его численность увеличилась с 1,8 до 3 млрд человек, но оно сосредоточено в развивающихся странах – около 90%. Для рурбанизации, т.е. урбанизации села, характерно и насыщение его несельскохозяйственными видами деятельности. Ещё 2 столетия назад 90% населения мира были земледельцами, сейчас – 40%, а в наиболее развитых странах менее 10%. За период с 1951 по 2000 годы доля земледельцев в мире упала с 59 до 44%, а вклад сельского хозяйства – с 20 до 5% мирового ВВП. Среди высокоурбанизированных стран (примерно 80% горожан и выше) выделяются: в Европе – Великобритания, Швеция, ФРГ, Дания, Франция, Нидерланды; в Северной Америке – США, Канада; в Австралии и Океании – Австралия, Новая Зеландия; в Азии – Израиль, Япония. В России насчитывается 73% горожан.
Лит.: Демиденко, Э.С. Демографические проблемы и перспективы больших городов / Э.С.Демиденко. – М., 1980; Демиденко, Э.С. Урбанизация: концепция и политика городского развития / Э.С.Демиденко. – М., 1992; Демиденко, Э.С. Урбанизация села и техно-ноосферные перспективы земледелия / Э.С.Демиденко. – Брянск, 2005; Демиденко, Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни / Э.С.Демиденко. – М., 2003; Хореев, Б.С. Проблемы городов / Б.С.Хорев. – М., 1975; Яницкий, О.Н. Урбанизация и социальные противоречия капитализма / О.Н.Яницкий. – М., 1975.