Транснациональные корпорации (ТНК) – международные многонациональные предприятия (монополии), которые являются ведущим звеном в интеграции мирохозяйственных связей и в концентрации мирового хозяйства и торговли. Транснационализация производства на основе достижений науки и инноваций, торговой и банковской деятельности представляет собой процесс формирования многочисленных дочерних филиалов и фирм в разных уголках мира, во главе которых стоит материнская компания; ее штаб-квартира, как правило, расположена в одной из высокоразвитых стран мира. Структура ТНК и формирование последних определяются принципами техногенной (экономической, научной и технико-технологической) рациональности, которая все более становится типичной для мировой цивилизации. Доминирующим фактором в техногенной рациональности является экономический, навязывающий определенные формы рационализации научной, технико-технологической, социоприродной сфер деятельности современного социума, что и подтверждается на примере деятельности ТНК.
ТНК последней четверти XX – начала ХХI вв. являются важнейшим элементом глобализации мировой экономики и международных экономических отношений, рационализации общепланетарного мирового хозяйства в интересах наиболее развитых стран мира. Их бурное развитие в последние десятилетия, ставящее своими основными целями максимизацию прибыли и рынка, оказывает доминирующее воздействие на все сферы мирового хозяйства. ТНК предстают как непосредственные участники всего спектра мирохозяйственных связей, как движущие силы мировой экономики. Мощь ТНК становится сопоставимой с экономическим потенциалом и возможностями государств средних размеров. По некоторым данным, среди 100 ведущих экономических субъектов мира – 49 государств и 51 ТНК. Совокупные резервы ТНК мира в 5-6 раз превосходят резервы центральных банков всех стран планеты.
В настоящее время на планете под влиянием и в финансовых интересах развитых стран образуется, по выражению Н.Н.Моисеева, «единый общепланетарный экономический организм с универсальной системой регулирования». Это своего рода глобальная сеть, состоящая из 63 тыс. ТНК, 690 тыс. филиалов которой расположены в разных странах мира. Во владении мира ТНК находится треть всех производственных фондов планеты, производящих более 40% общепланетарного продукта, здесь осуществляется торговля более 80% общемировых технологий и контроль более 90% вывоза капитала. За последние два десятилетия ХХ века объем внешней торговли на планете увеличился 10 раз, в то время как объем промышленного производства вырос всего лишь в 2–3 раза. За последние 30 лет ХХ в. количество ТНК выросло в 9 раз. Еще в 1970 г. на планете насчитывалось всего 7 тыс. ТНК, более половины из которых принадлежали США и Великобритании. В начале ХХI века владельцами ТНК стали десятки стран, среди которых индустриальные страны Юго-Восточной Азии, хотя их удельный вес невелик.
Рационализация мирохозяйственных связей посредством ТНК осуществляется с учетом экономической, научной и технико-технологической эффективности проектов. Построение системы функционирования ТНК происходит под влиянием конкурентной стратегии, направленной на поиск путей снижения издержек, увеличения масштабов производства, интенсификации прикладных научных исследований, разработки новейших технологий, поиска новых рынков сбыта, дешевой рабочей силы, размещения производств там, где ниже налогообложение и более благоприятный политический климат для иностранных компаний. Агрессивная стратегия ТНК по захвату новых рынков, интеллектуально-финансовые преимущества в конкурентной борьбе разрушающе действуют на национальные экономики. Круг экономических интересов капитала определяется наиболее прибыльными сферами деятельности: это лидерство в электронике, химии, фармацевтике, машиностроении. Основная доля ТНК-гигантов (6/7 их колоссальных прибылей) приходится на страны Западной Европы, США и Японию. За периферией мирового капитализма закрепляется положение «доноров» транснационального капитала.
Активно воздействуя на международные экономические, научные, технико-технологические, социальные, политические, экологические сферы жизни мирового сообщества, транснациональные корпорации формируют решения национальных (локальных) и глобальных по масштабам задач. ТНК, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой – сами представляют мощный экономический механизм влияния на них. Такой механизм техногенной рационализации мира оказывает противоречивое воздействие на развитие мирового сообщества, его социальные и природные составляющие.
Мы исходим из необходимости согласования техногенной стратегии ТНК и социоприродного состояния общества, их совместной эволюции, хотя это вовсе не означает полного совпадения темпов или качественных характеристик этих процессов. Если в эволюции биосферы находятся природные закономерности, то в транснациональных корпорациях доминируют экономические законы, определяемые потребностями научно-технического и социального развития. Именно понимание этого приводит к необходимости так строить свое экономическое развитие транснациональными корпорациями, чтобы оно не противодействовало ни природе человека, ни природе биосферы. В поле зрения ТНК попадают люди, государства и биосферная природа только с точки зрения экономической, научной и технико-технологической эффективности. Демократические, социальные, экологические, этические аспекты транснациональный капитализм «разумно» исключает из сферы своих интересов. В свете интенсифицирующихся и ускоряющихся процессов глобализации пока не наблюдается единства интересов транснациональных корпораций, государств, человека и биосферной природы планеты Земля или хотя бы желания такого единства. На повестке дня человечества, наряду с необходимостью политического оформления взаимоотношений ТНК и национальных государств, остро стоит вопрос о выработке общей доктрины гуманизации все более усиливающихся эгоистических рыночных отношений. См. Техногенная рациональность. Процессы транснационализации и глобализации. Поляризация стран мира по степени индустриального развития.
Лит.: Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. – М., 2010; Дергачева, Е.А. Противоречия экономической рационализации техногенной общественной системы / Е.А.Дергачева // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2008. – №3; Дергачева, Е.А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. – М., 2009; Дергачева, Е.А. Транснациональные корпорации в системе техногенного общественного развития и его рационализации / Е.А.Дергачева // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – Вып. 9(53).