Технологизация

Автор: Попкова Н.В.

Технологизация – процесс прогрессирующей замены традиционных практик и природных процессов искусственными, техногенными и рационализированными. Уже к концу ХХ века завершается технологизация производства – переход управления от традиционных норм и творческих решений человека к рационально разработанным алгоритмам. Технологизация природы, вызванная технической эксплуатацией и техногенным загрязнением, ведет к разрушению экосистем. В постиндустриальном обществе наблюдается технологизация всех областей жизни, выражающаяся в их рационализации, включении в технические системы и уменьшении зависимости от людей. Технологизация социальной жизни выражается в расширении области, подлежащей регуляции оптимально составленных алгоритмов: социальные процессы осознаются как механизмы, подлежащие технологическому регулированию. Общественные процессы становятся все более управляемыми, но управление передается технике: социальные и гуманитарные технологии меняют традиционные формы общественной жизни, быта, досуга. Биологические свойства людей постоянно нуждаются в техногенной компенсации, угрожая технологизацией человека.

Таким образом, процесс технологизации охватил все области жизни современного человека, помещая его в полностью техногенную среду. Технологизация человеческой жизни стала самоподдерживающимся процессом, сформировавшим собственную логику и совершающимся вне сознательного целеполагания людей. Технологизация человеческой жизни предстает в философии техники то как «растворение человека в машине», то как увеличение рационализации, управляемости, контролируемости его существования (причем контроль принадлежит не воле человека, а социальным нормам). Жесткое структурирование человеческой жизни, проводимое в традиционных обществах политическими и религиозными факторами, сменяется не свободой, а новым принуждением – технологическим. Оно, по крайней мере, поощряет креативность личности (пусть и в узкой области целерационального конструирования технико-экономических структур), что и ведет в конечном счете к прогрессу общества.

Лит.: Введение в теорию устойчивого развития: Курс лекций. – М., 2002; Попкова, Н.В. Техногенное развитие и техносферизация планеты / Н.В.Попкова. – М., 2004; Попкова, Н.В. Философия техносферы / Н.В.Попкова. – М., 2007; Степин, В.С. Философия науки и техники / В.С.Степин, В.Г.Горохов, М.А.Розов. – М., 1995.