Техногенные продукты питания – это глубоко трансформированные продукты в условиях техногенного сельскохозяйственного производства. Они обычно создаются на базе индустриальных агроэкосистем с использованием «передовых технологий» повышения урожайности растений и высокой устойчивости к вредителям и других достижений биотехнологической индустрии. Однако содержание питательных веществ в таких продуктах питания существенно отличается от биосферных продуктов. С одной стороны, биосферные питательные вещества в таких продуктах постоянно сокращаются из-за минерального истощения обрабатываемых земель, а с другой – происходит насыщение пищевых продуктов искусственно-химическими веществами, что отрицательно сказывается на здоровье человека за счет обеднения его пищевого рациона. Последний должен содержать не менее 600 питательных ингредиентов, в том числе 17 витаминов и 20 аминокислот. Так, если в начале ХХ века человек, съев два яблока средней величины, получал суточную норму железа, то в начале текущего столетия для этого требуется уже 25-50 яблок или же прием биодобавок. Снижающаяся пищевая ценность продуктов питания человека (растительного и животного происхождения) не позволяет обеспечивать его организм необходимыми микроэлементами, приводит к нарушению пищевого статуса и как следствие – заболеваниям, необходимости медицинского вмешательства или же постоянного приема витаминно-минеральных комплексов и лекарственных препаратов, хотя и эти меры не позволяют компенсировать в достаточной степени снижающиеся адаптационные возможности организма к техногенным условиям жизнедеятельности. Несмотря на то, что более двух третей населения развитых стран мира принимают «витаминные» таблетки, т.е. биодобавки (а в России всего лишь 3–5%), «болезни цивилизации» (ожирение, диабет и т.д.) в этих странах не только не понизились, а, наоборот, даже продолжают расти.
Лит.: Демиденко, Э.С. Урбанизация села и техно-ноосферные перспективы земледелия / Э.С.Демиденко. – М., 2005; Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. – М.,2010; Ларионова, И.С. Системное мышление в практике биолога и врача: философский анализ / И.С.Ларионова, А.А.Алексеев. Т.2. – М., 2008.