Техногенная среда

Автор: Попкова Н.В.

Техника в современной цивилизации окружает человека, опосредуя все его связи с природой и составляя техногенную среду, к которой необходимо приспосабливаться. Сущность техногенной среды парадоксальна: она – искусственна по происхождению, но существует как естественная, независимая от отдельного человека и даже всего человечества; отдельные компоненты техногенной среды никогда не были целями человеческой деятельности (например, загрязнение воздуха и водоемов), и для своего преодоления требуют техники. Техногенная среда создается человечеством в ходе социально-экономических взаимодействий и сознательных стремлений изменить внешний мир; она формируется с помощью технических средств; цель ее создания – обеспечение жизнедеятельности людей; она функционирует за счет ресурсов – геологических, биогенных и антропогенных, которые частично превращаются ею в отходы; она трансформирует при этом «естественную» среду обитания человека – как природу, так и социокультурную сферу. Технические объекты и изделия в настоящее время встречаются не только по всей поверхности Земли, но и за ее пределами: так, несколько межпланетных аппаратов уже покинули границы Солнечной системы. Тем не менее, считать, что техногенная среда занимает все эти пространства, было бы неправильным: они функционируют по собственным законам, их признаки не изменены. Главным признаком ее существования является разрушение прежней, естественной среды, нарушение природных биогеохимических характеристик, которые не возвращаются к прежним значениям за сроки, сопоставимые с жизнью биологических видов.

Техногенная среда имеет входные и выходные потоки, отражающие ее взаимосвязь с остальными системами Земли. К входным потокам принадлежат материально-энергетические ресурсы и управляющие информационные воздействия (предпосылки производства), а к выходным – промышленные изделия и отходы (результаты производства). Входные потоки не принадлежат техногенной среде, поскольку они, как правило, имеют естественное происхождение и создаются нетехногенными процессами. Источники технических ресурсов – земная геологическая, биогенная и антропогенная среда, а также излучаемая энергия Солнца. Напротив, выходные потоки техногенной среды по большей части остаются в техногенной среде, требуя технической утилизации.

Следует ли рассматривать техногенную среду только в виде суммы технических устройств и процессов? Подход, характерный для современной научной парадигмы, предполагает видение объекта исследования как комплексной целостности, не сводимой ни к сумме своих частей, ни к сумме их свойств (проявляемых вне соединения в целое). Несомненно, технические объекты – системообразующие элементы техногенной среды, но не единственные.

Они формируют саму техногенную среду, но существуют, кроме того, и результаты ее использования: как окружающий человека мир технических изделий, так и места сосредоточения технической деятельности. Прежде всего, к техногенной среде следует отнести систему объектов обеспечения индустриального и земледельческого производства, без которой невозможно протекание технологических процессов. К этой группе принадлежат промышленные здания и сооружения, складские помещения и т.п.; энергетические установки и средства передачи энергии; пути коммуникаций, средства связи и информации; транспорт и транспортная инфраструктура; средства формирования и поддержания пригодной для жизнедеятельности людей среды, а также обеспечения его безопасности; материальные объекты, связанные с управлением производственной деятельностью и ее информационным обеспечением.

Разумеется, к техногенной среде в общем принадлежат технические изделия, или окружающий человека вещный мир. Это непосредственный результат технической деятельности, получение которого и составляет сознательную цель человека, данной деятельностью занимающегося. Являясь результатами технической деятельности, многие технические изделия, служащие для обеспечения жизнедеятельности людей, занимают промежуточное положение между техногенной и другими средами: социокультурной (например, материальные воплощения или носители общественных и духовных процессов) и биосферной (например, продукты питания). Кроме отдельных технических изделий, созданы их комплексы: искусственная окружающая среда в виде поселений, имеющих резко выраженные отличия от биосферной среды – вплоть до особого климата. Хотя уже сельские поселения (представляющие собой совокупность жилищ, сооружений и агроценозов) стали выделяться из природной среды, именно город отделил человека от биосферы и позволил создать новую жизнь – техносферную. Процесс приводит к росту этой среды и ее дальнейшему удалению от «естественной». Поэтому имеет смысл рассматривать как принадлежащие к техногенной среде целые участки современных урбанизированных пространств, созданных на основе технологических процессов освоения внешнего мира и превращенных в целостную инфрасистему «мирового города», в котором жизнь и территориальная концентрация людей обеспечивается только технологическим путем. Сущность города – это пространственно концентрированные узлы «второй природы», места наибольшего напряжения технологической деятельности. Именно формирование городов вывело определенную часть населения и ее деятельность из-под непосредственной зависимости от природно-климатических условий жизни. С конца ХХ века можно уже говорить о формировании единого «мирового города». Центры техногенной жизнедеятельности соединяются постоянно действующими транспортными магистралями, по которым идет непрерывное движение потоков людей, вещей, информации. Технологические узлы соединяются этой сетью в единый пространственный организм. Города становятся все более отличными от окружающих биотопов. На урбанизированных территориях отмечается изменение климатических характеристик, выше уровень физического, химического, бактериологического, шумового загрязнения. Экосистемы в урбанизированной среде также нарушаются, изменяется их видовой состав: для городов характерно исчезновение многих «диких» видов и распространение других – не только сознательно разводимых человеком культурных растений и домашних животных, но и видов-паразитов, которые негативно влияют на жизнь людей (крысы, тараканы и т.п.). По существу, города превращаются в техногенные экосистемы.

Итак, существуют системы техногенного обеспечения человеческой жизнедеятельности, представленные в виде поселений, прежде всего – городских. Комплексная реализация не только материальных, но и социокультурных потребностей современного горожанина предусматривает функционирование целого ряда техногенных компонентов, имеющих техногенное происхождение.

Результатами техногенных процессов являются не только неживые объекты, но и живые существа – растения и животные, которые или создаются технологическим путем (селекционной работой или генетическими трансформациями), или их жизнь поддерживается искусственными процессами (стойловое содержание животных, выращивание растений методами гидропоники и т.п.). Специально выведенных видов растений и животных уже тысячи. Выйдя из-под влияния проходящих в биосфере процессов эволюции, искусственно выведенные биологические виды лишаются надежности, приобретая взамен те черты, которые нужны для хозяйственной деятельности человека. Эти виды, существование которых уже не может поддерживаться биосферой, живут в искусственных ландшафтах. Внедрение постбиосферных сельскохозяйственных технологий и распространение генетически модифицированных растений, животных, микроорганизмов ведет к дальнейшему росту числа техно-ноосферных существ, жизнь которых невозможна в «естественных», биосферных условиях.

Следует отнести к техногенной среде и качественно преобразованные человеком участки биосферы – те биоценозы, в которых естественный состав видов был изменен в результате техногенной деятельности, а материально-энергетические потоки трансформированы. В результате биологические взаимосвязи, оставшись в основе целостности такого биоценоза, теперь управляются не биосферными закономерностями, а технологическими. К техногенным биологическим комплексам относятся агроценозы (биологические сообщества, созданные человеком с целью получения земледельческой продукции и, ввиду регулярного изъятия урожая, нуждающиеся в поддержании их существования).

Стоит помнить, что результат промышленной деятельности не только нужные человеку предметы, но и отходы, также принадлежащие техногенной среде. Отходы производства могут быть разделены на основные группы: способные утилизироваться биосферой или войти в естественные циклы биосферы или геологических оболочек Земли; не способные вписываться в естественные круговороты или трансформирующие их в негативном для человека и биосферы направлении, а потому требующие утилизации технологическими способами. Техническое развитие ведет к прогрессирующему увеличению небиосферных химических веществ, которые, будучи результатом технологических циклов, требуют своего устранения. Но даже те отходы, которые способны охватываться биосферными процессами, в больших объемах могут не соответствовать наличным возможностям биосистем к усвоению и включению в биосферные циклы, и они требуют переработки.

Поскольку отходы производства, попадая в окружающую среду, загрязняют естественные системы (воду, воздух, почву и т.п.) и изменяют их, они являются фактором усиления техногенности планеты. При этом их возникновение и распространение обладает максимальной степенью спонтанности; эти процессы, несмотря на все затрачиваемые усилия, до сих пор слабо контролируются человеком. Тем не менее, пространственные масштабы техногенных загрязнений таковы, что ими затронута практически вся планета (и даже часть ближнего космоса): химические вещества техногенного происхождения найдены в ледниках Антарктиды, а электронное или тепловое загрязнение распространяется, в принципе не имея границ. Исследования показывают: продолжающееся вхождение в биохимические и климатические циклы факторов техногенности ведет к ответным трансформациям естественных систем, прогнозировать и контролировать которые сложно.

К настоящему времени техногенная среда стала пространственно шире биосферы и перерабатывает «природные» образования в технические. Техногенная среда опосредует взаимодействие человечества с биосферой и, перестав быть отдельными островками среди нетронутой природы, охватила всю поверхность Земли и даже вышла за пределы биосферы (в ближний космос, как среда космических кораблей). Таким образом, техногенная среда – это формирующаяся в результате технологического развития и трудовой деятельности человечества целостность (к настоящему времени ставшая одной из глобальных оболочек Земли), охватывающая те материальные объекты и процессы, которые появились в результате прямого или косвенного техногенного изменения человеком биосферы и геологических оболочек Земли.

Систематизируя концепции философии техники относительно анализа техногенной среды, можно выделить два направления:

  1. онтологическое – обращает внимание в основном на причины формирования искусственного мира (возможности технической деятельности человека, ее закономерности и т.п.), при этом подчеркивает искусственную сущность технических объектов как результатов целенаправленной активности людей (и, следовательно, показывает расширение возможностей человечества по ходу технического прогресса);
  2. ценностное – обращает преимущественное внимание на значимость техногенных факторов в человеческой жизни (воздействие технологического развития на социальные структуры и культурные процессы), исследует артефакты во многом как естественные объекты, то есть не управляемые человеком и требующие своего освоения (теоретического осмысления и даже практического приспособления), что приводит по мере технического роста не к освобождению людей от внешней детерминации, а к смене одних форм зависимости другими.

Оба направления философии техники и социально-техногенной эволюции основаны на реальных тенденциях технологического развития, а их различие отражает сущностное противоречие техногенной среды – ее естественно-искусственный характер.

Лит.: Демиденко, Э.С. Основные направления в концепции ноосферы / Э.С.Демиденко / Проблемы современного антропосоциального познания. – Брянск, 2004. – Вып.2; Демиденко, Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни / Э.С.Демиденко. – М., 2003; Ефременко, Д.В. Введение в оценку техники / Д.В.Ефременко. – М., 2002; Кудрин, Б.И. Техногенная самоорганизация. Для технариев электрики и философов / Б.И.Кудрин. – М., 2004; Попкова, Н.В. Введение в философию техники / Н.В.Попкова. – Брянск, 2007; Попкова, Н.В. Философия техносферы / Н.В.Попкова. – М., 2007; Розин, В.М. Понятие и современные концепции техники / В.М.Розин. – М., 2006; Новая технократическая волна на Западе. – М., 1986.