Техногенная рациональность – совокупность взаимосвязанных, взаимообусловливающих и взаимоусиливающих друг друга экономической, научной и технико-технологической рациональностей, комплексно воздействующих на социум, техносферу и биосферу в техногенном обществе. Техногенная рациональность является неотъемлемой содержательной характеристикой глобализирующейся техногенной общественной системы. Понятие введено Е.А.Дергачевой в 2005 г. (монография «Техногенное общество и противоречивая природа его рациональности»).
Заметная нарастающая рационализация общественного развития проявилась в Западной Европе в эпоху мануфактурного производства, а затем на рубеже ХVIII–ХIХ веков, с индустриального западноевропейского развития и распространения его на весь мир. Обществоведы при рассмотрении зародившегося в Новое время феномена европейской рациональности во главу угла ставят научную ее составляющую. Однако в этот период создаются условия для построения довольно противоречивого рационального мироустройства на рыночно-экономической, научной и технико-технологической основах. Этапы становления и утверждения техногенной рациональности совпадают с периодами техногенной модернизации цивилизации. Техногенная рациональность утверждается на рубеже XVIII–ХIХ вв. в ходе индустриальной трансформации западноевропейского капиталистического общества (а впоследствии и советского социалистического) и цивилизации в целом.
Монополистические процессы в масштабах мирового рынка, борьба капиталистических держав за рынки сбыта, колонии и ресурсы способствовали развязыванию в начале и середине XX в. первой и второй мировых войн. В ходе первой мировой войны лишь два государства (США и Япония) увеличили свои национальные богатства, в основном, за счет военно-промышленных поставок. Война нанесла невосполнимый урон населению, природным ресурсам планеты, материальным и духовным ценностям человечества. С победой революции в России была сформирована антикапиталистическая, или социалистическая общественно-экономическая система, основанная на индустрии и государственной собственности на средства производства. Отныне ведущие капиталистические страны мира были вынуждены сосуществовать в новых социально-экономических и политических реалиях.
Социалистическая общественно-экономическая система взяла курс на индустриализацию экономики, превращение из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Принудительная государственная политика основывалась на централизованном командно-административном регулировании общественного хозяйства, решении экономических проблем политическими (внеэкономическими) методами. Экономическая рациональность советской системы заключалась в преодолении технико-экономической отсталости страны не рыночными механизмами, а путем жесткой регламентации хозяйственной жизни. Отрасли тяжелого машиностроения – основа индустриализации – нуждались в больших объемах инвестиций, которых не могли дать крестьянство и частный капиталистический сектор. Таким инвестором выступило государство, которое сосредоточило в своих руках капитал, национализировав банки, землю, промышленность, и неэквивалентно распределяло средства между городом и деревней, выкачивая все ресурсы из села. Успехам в развитии индустрии способствовали не только жесткий политико-административный прессинг, но и огромная концентрация трудовых ресурсов, достигнутая за счет «экономии» на жизненном уровне народа, сельском хозяйстве, легкой промышленности и социальной сфере. Таким образом, социалистическое государство авторитарными и тоталитарными методами определяло направления экономической, технико-технологической и научной рационализации жизни, сдерживая одни тенденции (например, развитие кибернетики, биотехнологий) и поощряя другие (крупную индустрию, военно-промышленный комплекс, строительство жилья, детсадов, санаториев и т.п.).
Техногенная рациональность советской системы отличалась от капиталистической лишь источниками накопления капитала и способами претворения в жизнь индустриализации. Разрушение страны в годы Второй мировой войны, потери трудоспособного населения, огромные просторы и большие транспортные расходы, слабая промышленно-экономическая инфраструктура (СССР на 170 лет позже вступил на путь индустриализации по сравнению с Великобританией), социокультурная отсталость от Запада плюс неверный выбор путей развития в эпоху НТР препятствовали свободному вступлению советского социализма в постиндустриальную, информационную экономику (в 1970-е гг.), а впоследствии привели к развалу самой системы. Техногенная рациональность капитализма, открытого к требованиям рынка и научно-техническим инновациям, оказалась более приспособленной к тенденциям глобализирующегося мира.
В то же время исследование противоречивой природы техногенной рациональности как социалистического, так и капиталистического обществ позволило сделать вывод о сходном содержании многих протекавших техногенных процессов. С одной стороны, техногенная рациональность индустриальных цивилизаций была направлена на улучшение социоприродных условий жизни наиболее разумными, с точки зрения действующих систем, методами, с другой стороны, экологические последствия и кризисы, особенно усилившиеся к концу ХХ в., оставались без должного внимания и рассмотрения истинных (экономических, научных, технико-технологических) причин их возникновения. См. Противоречивость техногенной рациональности. Техногенная модернизация. Техногенное общество.