Технический прогресс – постепенное усовершенствование технической реальности, ее распространение и повышение ее эффективности, замена человеческой работы техническими системами. Иногда технический прогресс интерпретируется как автономный процесс, то есть следующий собственной внутренней динамике и не подверженный внешнему воздействию. Но источник технического прогресса – человек, делающий изобретения, а их использование (переход в инновацию) зависит от социокультурных факторов.
Исторических стадий развития техники предложено не меньше, чем определений самого термина. Но большинство классификаций, основанных на простом перечислении существующих в ту или иную эпоху орудий, механизмов, машин, не отвечает требованиям философского анализа техники.
В.М.Розин выделяет следующие ступени: нулевой цикл (первобытное общество) – создание простейших орудий и сооружений, магическое и анимистическое осмысление техники, устная передача технического опыта; развитие техники в государствах Древнего Востока – создание письменности и других знаковых средств, совершенствование орудий и создание сложных сооружений; развитие техники в античности и средневековье – создание научной рациональности, первые шаги научного способа осмысления техники и использования научных знаний при ее создании; инженерный этап (Новое время) – техника создается на основе естественных наук, а разработка технологий осуществляется на основе изучения законов природы, господство естественнонаучной рациональности; промышленный этап – формируются машинная промышленность и сфера массового потребления; современная технологическая революция – обнаруживается взаимосвязь между уровнем техники и состоянием науки, социальными и культурными процессами, характером организации труда.
Л.Мэмфорд положил в основу периодизации вид используемого сырья и энергии. Первая фаза развития европейской техники (эотехнический период, с древности до 1700 – 1750 гг.) характеризуется преимущественным использованием дерева и воды. В основе второй (палеотехнический период, ХVIII – ХIХ вв.) лежат уголь и железо. Современная же фаза – неотехнический период – характеризуется использованием электроэнергии и сплавов.
По мнению Э.С.Демиденко, техника на первом этапе своего развития выступает как прямое продолжение человеческих органов (прежде всего его руки и мозга); техника на этом этапе оперирует с природным материалом и природными технологиями, а искусственные представляют исключение. Второй этап характеризуется тем, что техника «отрывается» от человека и действует как система машин, заменяющих физическую силу человека и животных, их энергетику, с одной стороны, но с другой – осуществляет технологические операции под непосредственным пооперационным управлением человека. Третий крупный этап в развитии техники связан с научно-технической революцией, с «онаучиванием» техники, когда она применяется для осуществления искусственных, внеприродных технологий. Управление техническими процессами переходит к самой технике, а объектом конструирования становится человек.
А.А.Воронин предлагает периодизацию эпох технического развития по функциям техники в обществе: техника как магия (заклинание богов или внеприродное, магическое опосредование инструментального действия); техника как производительная сила (подчинение природы посредством подчинения ей, опосредование инструментального действия); техника как коммуникативная среда (преодоление инструментализма бытия за счет инструментализма техники, переход от природных оснований техники к ментальным, внеприродное опосредование коммуникативного и инструментального действия). Историей техники предлагаются и иные модели технического прогресса.
Как правило, выделяются три основных этапа: ручных орудий, машин и автоматов. На первом этапе человек является материальной основой технологического процесса, а орудия лишь удлиняют и усиливают его работающие органы. На втором основой технологического процесса становится машина, а человек является ее технологическим элементом. На третьем, современном этапе человек перестает быть звеном технологической цепи.
Лит.: Воронин, А.А. Периодизация истории и проблема определения техники / А.А.Воронин // Вопросы философии. – 2001. – №8; Горохов, В.Г. Введение в философию техники / В.Г.Горохов, В.М.Розин. – М., 1998; Демиденко, Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни / Э.С.Демиденко. – М., 2003; Ленк, Х. Размышления о современной технике / Х.Ленк. – М., 1996; Симоненко, О.Д. История техники и технических наук / О.Д.Симоненко. – М., 2005; Тавризян, Г.М. Философы ХХ века о технике и «технической цивилизации» / Г.М.Тавризян. – М., 2009; Шлёкин, С.И. Техника: Современные проблемы развития / С.И.Шлекин. – М., 2010. Тавризян, Г.М. Философы ХХ века о технике и «технической цивилизации» / Г.М.Тавризян. – М., 2009; Шлёкин, С.И. Техника: Современные проблемы развития / С.И.Шлекин. – М., 2010.