Социотехноприродная эволюция

Автор: Демиденко Э.С.

Социотехноприродная эволюция – новая форма эволюции жизни на планете Земля, активный процесс которой начался с развития техногенных общественных систем и их глобализации, формирования глобальной техногенной цивилизации. Это понятие впервые вводится в научный оборот Э.С.Демиденко. В 2002 г. в Брянске на базе Брянского государственного технического университета и регионального отделения Философского общества РФ была создана научно-философская школа изучения социоприродных, а затем и социотехноприродных процессов. Изучение этих процессов привело к пониманию того, что это явление касается не только отдельных случайных местных, например в городах, или даже региональных, вокруг городов, процессов интеграции «социо», «техно» и «био». Процессы такой интеграции захватили в ХХ веке в той или иной степени все регионы мира, трансформируя в разной степени биосферу и все живые биосферные организмы. Ярко выраженным следствием процесса такой интеграции являются широко известная акселерация, которая дала возможность народам экономически развитых стран «подрасти» на 20 и более сантиметров.Этот процесс интеграции позволил, в определенной мере, увеличить среднюю продолжительность жизни в 2 раза. Следует иметь в виду, во-первых, что в этих изменениях участвуют и другие процессы, которые в совокупности дают указанный эффект, а во-вторых, что процесс интеграции весьма противоречивый и это вовсе не означает получение положительных изменений для человека и далее. Весь вопрос заключается, скорее всего, в том, насколько соблюдается мера такой интеграции, особенно присутствие в интеграции количественных и качественных показателей всех трех сторон. Так, в России и США, по некоторым данным, начался процесс антиакселерации. Народы этих стран за последние два столетия стали ниже ростом на 1,5–2,0 сантиметра.

Если эволюция биосферы проходила на основе постоянной интеграции в ходе биогеохимических обменных процессов живого природного вещества с природным окружением, то с появлением социума жизнь начинает менять свои формы. Вначале появляются формы мягкой региональной социоприродной эволюции в ходе активизации человека в собирательном обществе, когда он меняет частично видовой состав животного мира, соотношение малых и крупных животных. Затем складываются и формы более сложной мягкой социоприродной эволюции в земледельческом обществе, когда появляются и разрастаются в биосфере окультуренные и одомашненные животные, меняется в значительной мере и мир мелких животных, многих растений и микроорганизмов с внедрением пахоты земли и высевов однолетних сельскохозяйственных нультур. Появляются и первичные формы социотехноприродных региональных процессов эволюционного характера, особенно связанных с отвальным земледелием и сельскохозяйственной социализацией растительных и животных организмов. Здесь «техно» проявляется больше всего в виде технологических приемов работы с биосферным биологическим веществом.

Нынешняя стадия социотехноприродной эволюции развивается уже от воздействий разрастающегося искусственного мира – машинной техники, производственных технологий, синтезированных химических веществ и т.п. Два последних столетия второго тысячелетия прошли не только под знаменем создания и внедрения в производство машинной техники, искусственно-массовых технологических процессов, но и формирования нового этапа эволюции земной жизни. В.И. Вернадский называл его ноосферным, мы же, с учетом поправки на разрастающийся мир техносферы, замещающий биосферу, называем его техно-ноосферным. Следует также иметь в виду, что меняется и мир «био» – на смену биосферному биологическому веществу приходит все чаще и больше постбиосферное, выращенное не биосферой, а человеческим умом и руками. Мы пока не знаем, сможет ли оно целиком заменить биосферное для биосферных животных или же применяться только при определенных условиях при помощи сложнейших технических устройств. См. Био. Социо. Техно. Интеграция «социо», «техно» и «био».

Лит.: Демиденко, Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни / Э.С.Демиденко. — М., 2003; Демиденко, Э.С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы / Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева. — М., 2010; Дергачева, Е.А.Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации / Е.А.Дергачева. — М., 2009.