Неолитическая революция – произошедший в течение Х–VIII тыс. до н.э. в некоторых регионах земного шара переход от приспособления человека к природе к ее преобразованию: от собирательного общества к аграрному.
Переход к земледелию (формирование и использование агротехнологий) считается началом новой эпохи – биосферно-техносферной. Отдельные случаи выращивания растений и одомашнивания животных были отмечены и ранее, но именно в данный период началось массовое внедрение новых технологий. Доселе человек вписывался в естественный кругооборот веществ в природе, но, по словам Н.Н.Моисеева, после появления земледелия и скотоводства он начал создавать искусственные биогеохимические циклы и вовлекать в круговорот вещества, чуждые естественным биогеохимическим циклам. Неолитическая революция в известной степени завершила эру «животной жизни» человека: он начал качественно перестраивать саму природу. Н.Н.Моисеев считал, что переход к земледелию был вынужденным: к началу неолита человек полностью уничтожил крупных копытных и мамонтов. Недостаток продуктов питания вызвал столкновения между людьми, население Земли сократилось во много раз. Но оставшиеся в живых смогли создать новую экологическую нишу.
До этого времени люди взаимодействовали с предметами труда физически, оставаясь в пределах биосферы. Только после неолитической революции произошло окончательное выделение человечества из природы. Переход к земледелию был переходом от деятельности приспособительной к деятельности преобразующей, от приспособления к природе – к активному вмешательству в ее процессы (трансформации и регулированию биогеоценозов): по словам А.М.Ковалева, тогда и возникли собственно человеческие технологии – производство средств жизни. Существуют различные мнения о причинах этого перехода, но подчеркивается его закономерный характер, необходимость внедрения новых технологий для продолжения самого существования человеческого рода.
В частности, для конца эпохи собирательного общества отмечается исчерпание прежней модели социоприродных отношений и необходимость поиска новой их формы. Действительно, время освоения человеком все новых территорий совпадает с исчезновением крупных диких животных. Сначала виновником вымирания считалось изменение климата, но теперь ясно, что это произошло до наступления ледников. Согласно исследованиям А.М.Буровского, первобытные люди уничтожали тысячи животных, при этом используя только часть добычи. Неолитическая революция, по мнению А.П.Назаретяна, была вызвана тем, что собирательная система хозяйства зашла в тупик: рост населения и улучшение орудий охоты (освоение лука и стрел, копьеметалок, ловчих ям) привели к вымиранию целых видов промысловых животных. Согласно данным радиоуглеродного анализа, в канун неолитической революции в некоторых местах люди едва ли не полностью исчезли. Человечество оказалось на грани физического истребления. Поэтому переход к производящему хозяйству стал спасением: люди научились стабильно обеспечивать себя пищей за счет меньших разрушений в природе. Н.Ф.Реймерс также считал канун неолитической революции первым антропогенным экологическим кризисом, вызванным перепромыслом крупных животных, а сельскохозяйственную революцию – выходом из кризиса. Итак, чаще всего причиной смены собирательного общества аграрным считается необходимость изменения экологической ниши вида homo sapiens в связи с исчерпанием возможностей прежней. Качественные отличия в состоянии техногенной среды, произошедшие в результате неолитической революции, очевидны. Первые собиратели и охотники не оказывали на природу устойчивых воздействий. По словам Л.Мамфорда, тогда человек не мог потягаться даже с пчелой в переустройстве своего окружения; и только взявшись за культивирование растений человек впервые стал сознательно преображать лик земли. Как подчеркивает Н.Н.Моисеев, человек в результате неолитической революции не просто нашел новую экологическую нишу – он создал ее, перестроив свой образ жизни и реализовав (с помощью технических орудий) искусственный круговорот веществ. Одомашнивание животных и возделывание земли были историческим рубежом, ознаменовавшим, что человек, вместо того, чтобы самому приспосабливаться к природе, стал приспосабливать ее к себе. Именно со времени неолитической революции люди стали оказывать воздействие на биосферу, превышающее воздействие любого другого биологического вида (так как ни один из них не способен изменять целые биоценозы): отныне развитие природной среды во все возрастающей мере зависело от Homo sapiens.
Разумеется, приведенная дата условна: отнесение границы между собирательным и аграрным обществом к неолиту является результатом экстраполяции исторических данных, известных для части Средиземноморья, на весь обитаемый мир. Но народности, не перешедшие к земледелию, существуют и поныне.
Лит.: Горохов, В.Г. Введение в философию техники / В.Г.Горохов, В.М.Розин. – М., 1998; Демиденко, Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни / Э.С.Демиденко. – М., 2003; Моисеев, Н.Н. Универсум. Информация. Общество / Н.Н.Моисеев. – М., 2001; Ковалев, А.М. Промышленная цивилизация и судьба России / А.М.Ковалев. – М., 2003; Назаретян, А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории / А.П.Назаретян. – М., 2001; Попкова, Н.В. Введение в философию техники / Н.В.Попкова. – Брянск, 2006; Реймерс, Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник / Н.Ф.Реймерс. – М., 1990.