Ксенобиотики

Автор: Демиденко Э.С.

Ксенобиотики (от греч. xénos — чужой и bíos — жизнь) – чужеродные для биосферных организмов соединения, вещество (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.). Попадая в природную среду в значительных количествах, К. могут воздействовать на генетический аппарат организмов, вызывать их гибель, нарушать равновесие природных процессов в биосфере. Изучение превращений К. в организмах, путей их детоксикации и деградации (с помощью микроорганизмов и др.) важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий, мер по охране биосферной природы. Определение введено в 50-х годах ХХ в., когда стала осознаваться учеными нарастающая опасность для живого вещества планеты и особенно человека присутствующих и возрастающих в биосфере выбросов в природную среду многих отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, выхлопных газов автомобилей, минеральных удобрений, ряда синтетических моющих средств и особенно использование в больших масштабах пестицидов. В настоящее время человечеству известно свыше 10 млн. химических соединений, 60 тыс. из которых широко используется в быту, в медицине, на производстве и в сельском хозяйстве.

Любое химическое вещество в зависимости от количества и ряда других условий может быть безразличным, полезным, или вредным для живого организма. Вещества, действующие на организм немеханическим путем, могут вызывать их трансформации, повреждения и даже гибель. Такие свойства вещества определяют как токсичность. Степень токсичности тем выше, чем при меньшем количестве способно вызывать повреждения или опасные трансформации в живом организме. Действия веществ, приводящие к нарушениям функций биологических систем, называют токсическими действиями, и ими занимается токсикология, изучающая токсичность веществ на клеточном, органном, организменном и популяционном уровнях. Экотоксические процессы на уровне популяции проявляются ростом заболеваемости, смертности, числа врожденных дефектов и трансформацией развития, разрушением важнейших функциональных систем организма – иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, воспроизводительно-половой и др., уменьшением рождаемости и т.п.

По происхождению все ксенобиотики подразделяются на две группы: естественные и искусственные, т.е. естественные и синтетические. Среди естественного выделяют три группы: биологического происхождения (синтезируемые бактериями, грибами, растениями и животными), неорганические соединения и органические соединения небиологического происхождения. По способу использования человеком их подразделяют на несколько групп: ингредиенты химического синтеза и специальных видов производств, пестициды, лекарства и косметика, пищевые добавки, топлива и масла, растворители, красители, клеи, побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы. По особенностям действия выделяют особую группу – супертоксиканты, или суперэкотоксиканты. Существуют и другие деления на группы. Нас прежде всего интересуют ксенобиотики, которые в огромных масштабах попадают в природную среду и наносят непоправимый вред человеку и живым организмам. К таким относят отходы производств, особенно химических, боевые отравляющие вещества, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, алкоголи и многие др. «Последствия воздействия на человека синтетических материалов изучены пока недостаточно, так как исследование токсических свойств только одного вещества требует до пяти лет времени и почти 600000 долларов,– отмечает Е.В.Пономарева. – Если же требуется узнать, как вещество влияет на геном человека или какова вероятность заболевания раком от его воздействия, то дополнительно потребуется еще 1,3 миллиона долларов. Поэтому, используя синтетические вещества, человек часто не ведает о последствиях. которые они могут вызвать. Например, в США производится 3350 наименований пестицидов, но только для 121 из них есть полные сведения о токсичности. Широко используемых косметических средств более 3400, а сведения о токсичности имеются лишь для 13% из них. …из 65тыс. химических веществ, находящихся в мировом коммерческом обороте, лишь менее 1% изучено в отношении токсичности. Можно сказать, что человечество ставит химический эксперимент на себе, выступая в роли подопытного кролика».

Лит.: Альберт, А. Избирательная токсичность / А.Альберт. – М., 1989. Т.1, 2; Куценко, С.А. Основы токсикологии / С.А.Куценко. – СПб., 2002; Майстренко, В.Н. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов / В.Н.Майстренко, Р.З.Хамитов, Г.К.Будников. – М., 1996; Мосина, Л.В. Агроэкология / Л.В.Мосина. Модуль 7. Сельскохозяйственная экотоксикология. – Пущино, 2000; Пономарева, Е.В. Ксенобиотики / Е.В.Пономарева. – Калининград, 2007; Федоров, Л.А. Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку / Л.А.Федоров, А.В.Яблоков. – М., 1999; Хаборн, Д.П. Введение в экологическую биохимию / Д.П.Хаборн. – М., 1985.