Индустриальное общество (промышленное общество), обозначение стадии развития общества, сменяющей традиционное, аграрное (родоплеменное, феодальное) общество. Термин принадлежит А. Сен-Симону; широкое распространение концепция И.о. получила в 50-60-х гг. ХХ в. (Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл и др.). Формирование И.о. связано с распространением крупного машинного производства, урбанизацией, утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп предпринимателей и наёмных работников, становлением демократии, гражданского общества и правового государства.
И.о.возникло в результате промышленной революции, когда произошло становление системы машинного производства: технологические процессы промышленности отныне основывались на устройствах, принцип действия которых – преобразование механической энергии в механические движения рабочих органов. По верным словам М.Кастельса, индустриальное – не просто общество, где имеется индустрия, но то, в котором технологические формы социальной организации пронизывают все сферы деятельности. Так, Э.Тоффлер, обрисовывая общество «второй волны» – индустриальное, отнес к характеристикам рассматриваемой эпохи: стандартизацию (не только в области машинного производства, но и, например, в создании средств массовой информации), специализацию (вместо «мастера на все руки» появляются узкие специалисты во всех областях производства), синхронизацию (точная последовательность технологических операций переходит на все стороны человеческой жизни, и единый жизненный ритм охватывает миллионы людей), концентрацию (энергии, труда, капитала, образования и т.п.), максимизацию (вера в абсолютную ценность масштабов), централизацию (усиление института политической и экономической власти, ответственной за стандартизацию и синхронизацию, и создание новых форм организации, основанных на централизации информации). Словом, сущность индустриального общества – в распространении черт машинного производства на все сферы общественной жизни.
Промышленная революция ХVII-ХVIII вв. изменила все элементы техногенной среды. Началось обновление как самого технологического процесса, так и его энергетической базы. Сырье и источники энергии все в большей мере получали из небиосферных источников: естественные и биологические предпосылки производства (сырье – кожа, древесина, каучук и т.д., органические удобрения для восстановления почв, вещества для косметической и лекарственной промышленности и даже отдельные пищевые продукты), получение которых было связано с сезонными циклами или особенностями окружающей среды, в массовом порядке заменялись технологическими (хотя сначала – и худшего качества, но производимыми в большом количестве и вне зависимости от местных условий). Отмечается количественный и функциональный рост всех искусственных объектов и процессов: техники и технологии, изделий и отходов, искусственных сооружений и коммуникаций. В экономической сфере на первый план, оттеснив сельское хозяйство, вышла промышленность, занимающаяся обработкой сырья небиосферного происхождения и созданием технических изделий. Промышленная революция во многом позволила перейти от естественных производительных сил (когда преобладало индивидуальное аграрное и ремесленное производство) к общественным – таким, которые могли использоваться людьми только сообща, что предполагало кооперацию и разделение функций в процессе труда. Главным технологическим изменением в индустриальном обществе стало разделение процесса производства изделия на отдельные операции, которые закреплялись за разными рабочими. Оно и позволило механизировать промышленность, создав машины для их выполнения.
Организация индустриальной экономики стала основываться на массовом производстве стандартных предметов: при этом изготовление и обмен продукции имели общенациональный масштаб, а экономический рост – экстенсивный характер, ориентированный на количественное увеличение производства. Индустриализация сопровождалась растущим разделением труда: сначала – внутри одного предприятия, затем – в форме появления все более специализированных производств, и наконец – между отдельными регионами складывающегося национального государства, которые в хозяйственном отношении дополняли друг друга и складывались в устойчивый региональный технотоп. Создающиеся техногенные пространства имели четко выраженную структуру: узлами – местами сосредоточения производства и потребления – стали города. Связи между ними обеспечивались уже не отдельными торговыми маршрутами (способными изменить направление в зависимости от погодных и политических условий), а постоянно действующими коммуникациями, гарантировавшими необходимые для промышленного производства материально-энергетические потоки (ввоз сырья, приток трудовых ресурсов, вывоз товаров). Началось внедрение инноваций, обеспечивающих технологизацию бытового обслуживания и создание в массовом порядке (а не в частном, семейном, как это было в аграрном обществе) всего необходимого для жизнедеятельности сосредоточенных на небольшом пространстве больших масс людей. Затем последовали создание и реализация алгоритмов, обеспечивающих надежное управление производственно-технологическими процессами (непрерывно действующими и координирующими труд большого количества людей), создающих необходимую для производства технику и квалифицированных работников, поддерживающих постоянно действующие коммуникации между отдельными регионами. Таким образом, техногенная среда индустриального общества (наряду с уже находящимся под ее исключительным воздействием обеспечением производства материальных благ) в качестве новых функций получила: обеспечение жизнедеятельности человека (пока затронувшее лишь урбанизированную среду) и поддержание внутренних коммуникаций (пока лишь материальных и действующих в пределах региональных технотопов). Из областей, еще не затронутых технологизацией в эпоху индустриального общества, следует отметить сельское хозяйство (которое почти полностью оставалось в рамках традиционных агротехнологий), а также управление социально-экономическими процессами и обеспечение информационных потоков (мешало отсутствие орудий умственного труда).
В связи с повышением роли технологических усовершенствований в общем процессе промышленного развития особую важность приобрела профессия инженера. Его работа состояла в том, чтобы найти природный процесс, приводящий к требуемой цели, а затем с помощью существующих технологий выявить средства для его реализации. Инженерная деятельность была поставлена на научную основу. Сложились технические науки, позволившие разрабатывать технические устройства и технологические процессы расчетными методами.
В результате технологическое развитие в период индустриальной цивилизации слагалось из взаимодействия двух факторов – субъективного (творческая изобретательская деятельность и экономически обоснованное внедрение ее результатов в промышленность) и объективного (необходимости ответных воздействий других частей технических комплексов на изменение своих элементов). По мере укрупнения экономических форм и создания регулирующих экономику государственных структур складывались социальные институты, обеспечивающие рост прикладных научных исследований и их технологическую поддержку. Превращение науки в непосредственного производителя технологий и далее вело к техническому прогрессу индустриальной цивилизации.
Поэтому в середине ХIХ века в наиболее развитых технически странах механизация производства привела к промышленному производству самих машин. Главная роль перешла к производящей их тяжелой промышленности. Также продолжалось усовершенствование технических средств транспорта и связи: были изобретены паровоз, автомобиль и (в конце столетия) самолет, открыт принцип радиосвязи, началось промышленное применение электричества. Железные дороги соединили мир единой сетью транспортных и экономических связей. В ХХ веке процесс индустриализации не только продолжался, но и приобретал все более интенсивные формы. Электрификация промышленного производства создала предпосылки для механизации самых сложных технологических процессов. На основе электричества создавались новые технологии, возникали энергоемкие производства. Сформировалась целая отрасль промышленности – производство электроэнергии и ее доставка к местам потребления.
Для непрерывных технологических процессов требовались технические средства измерения и контроля. В первой половине ХХ в. возникли радиоэлектроника и приборостроение, началось создание систем обработки информации. Кроме освоения более сложных видов производства, происходили изменения в традиционных отраслях, вызванные созданием все новых материалов (металлических сплавов, синтезированного каучука и т.д.). Активно развивались машиностроение (в том числе производство станков) и нефтехимическая промышленность. Тем не менее, промышленность не оторвалась от природных, биологических факторов: основой энергетики являлись отходы былых биосфер. Агротехнологии по-прежнему лежали в основе технологической пирамиды.
Следует отметить: многими цивилизациями индустриальный переход не был достигнут, а иным народностям индустриализация стоила очень дорого: одни спивались, другие – вымирали, третьи – растворялись в больших сообществах, а их культуры угасали. Э.С.Демиденко отмечает, что промышленная революция губительна для «малых народов» практически всех регионов мира.
Рост средств обеспечения жизни людей привел к естественному результату. Начался процесс ускоренного роста численности населения Земли. Параллельно с развитием промышленного производства в странах, прошедших промышленную революцию, прослеживается и рост относительной доли городского населения (в том числе путем прямой миграции людей из сельской местности). Все это привело к ускоряющемуся увеличению техногенной нагрузки на природу. Меньшая разборчивость новых, промышленных технологий в отношении сырья и естественной среды привела к росту производства и усиленной переработке природных ресурсов, пока ранее игнорируемая проблема техногенных загрязнений не стала явной. Со становления индустриального типа производства общественной жизни началась все более явная деградация биосферы. Если аграрное общество знало местные экологические кризисы, то расширение промышленного производства ведет к росту негативных экологических последствий. С промышленной революции начался бурный пространственный рост техногенной среды – и по мере увеличения городов и развития промышленности оставалось все меньше нетронутых биоценозов. Истреблялись целые биологические виды. Применение в других регионах типов хозяйствования, созданных для Европы, приводило к экологическим кризисам. Взаимоотношения индустриального общества с природой начали осложняться: впрочем, это были предвестники грядущих проблем, осознаваемые немногими исследователями. Таким образом, индустриализация привела к началу планомерной техногенной эксплуатации природы и предопределила процесс ее технологизации.
Произошло не только количественное увеличение городского сектора, но и коренное изменение функций города. Если в период аграрной цивилизации город играл роль центра потребления, а его обитатели не отрывались окончательно от земледельческого производства (а следовательно – от биосферных технологий), то индустриальная цивилизация сделала город центром промышленного производства, основным узлом техногенной среды. Города, концентрируя заводы и фабрики, создающие инфрасистему обеспечения не только производства, но и условий жизнедеятельности для все большего количества населения, а также развивая систему постоянно действующих коммуникаций для ввоза сырья и вывоза товаров, формируют вокруг себя региональные технотопы. Города становятся центрами искусственной окружающей среды, а тем самым – социокультурных инноваций и экологического неблагополучия.
На рубеже ХVIII – ХIХ веков, когда урбанизированные территории сосредоточили важнейшие средства индустриального производства, в них начался устойчивый и заметный процесс прогрессирующей концентрации населения. Городское население стало преобладать над сельским: сначала – в Англии, как стране, первой перешедшей к научно-технической культуре (в сер. ХIХ века), затем – в других странах по мере их индустриализации. В современной индустриальной (и постиндустриальной) стране большинство населения – горожане.
Особую роль в становлении промышленного производства и преобразованию по его образу остальных сфер жизни играло классическое естествознание. Классическая наука отличалась своей направленностью на механику и рассматривала изучаемые объекты – от космоса до человека – как механизмы разной степени сложности, функционирующие согласно рационально постижимым законам. Ведущая роль науки в создании индустриальных технологий привела к повышению ее социального влияния, а также к экспансии научной рациональности – ее применению при анализе любых процессов, даже непроизводственных. Мир технизировался наукой, а потом следовала технизация действительности, ставшая способом отношения человека Нового времени к природе. Но сущность науки в индустриальном обществе менялась: вместо бескорыстного поиска знаний ее основной целью становилось создание новых технологий.
Экономический рост, основанный на внедрении технологических инноваций, и политическая демократизация привели к расшатыванию старой социальной структуры, в которой место человека в обществе определялось его принадлежностью к определенной группе (как правило, наследственной). Но этот процесс имел двойственные последствия: по социальной лестнице можно было не только подняться, но и спуститься, выпав на социальное дно. Одним из негативных социальных последствий индустриализации стала принимающая массовый характер безработица. Все большее количество людей, по мере распространения промышленного перехода на аграрные регионы, теряли старую область приложения трудовых усилий и не могли найти новую. В поисках средств к существованию они, как правило, скапливались в больших городах, организуя деятельность в техногенной среде.
В целом уровень контролируемости и прогнозируемости техногенной среды индустриального общества по сравнению с уходящей в прошлое зависимостью от естественных факторов был достаточно велик, что порождало в массовом сознании уверенность в могуществе человека и в реализации с помощью технических средств, по мере дальнейшего прогрессивного развития общества, всех своих целей и мечтаний. Высокая оценка техники и техногенной среды стала общепринятой, необходимость ее дальнейшего роста – очевидной, наука также вызвала уважение как поставщик средств для контроля над природой, и вопрос о возможных границах этого роста (исчерпанности ресурсов или усилении негативных экологических воздействий) ставился лишь отдельными мыслителями. Научно-технический прогресс – взаимосвязанное развитие науки и техники – воспринимался как магистральная линия общественного развития, как гарантия бесконечного совершенствования природы и общества за счет роста научных знания и внедрения новых механизмов. В массах развивался технический оптимизм – уверенность в том, что с помощью достижений науки и техники можно осчастливить человечество и решить все его проблемы.
Необходимость осмысления растущей мощи техногенной среды привела к возникновению не только отдельных научных дисциплин, формулирующих основные правила проектирования и эксплуатации технических средств, но и обращению философии к этой теме: возникли первые работы, относящиеся к области философии техники. Начинался процесс осмысления усиливающейся техногенной среды: технологический рост оценивался с точки зрения человека, приносимого культурного и социального роста или регресса. Подчеркивалось губительное воздействие на людей специализированного, раздробленного труда, ведущего к автоматизации личности и ее отчуждению. К.Маркс, например, видел процессы овеществления, при которых отношения между людьми принимают видимость отношений между вещами: он показывал, что логикой экономического развития происходит обезличивание человека и персонификация вещей. Развитие машинного, товарного производства отразилось не только на рынке, насытив его товарами первой необходимости: изменились социальные связи и ценностные ориентиры. Отношения между людьми приобретают форму товарного обмена: не неповторимые личности, а исполнители социальных ролей производят и продают товары, услуги, рабочую силу. Многие философы, анализируя положение человечества, увидели негативные аспекты технизации. Они предупреждали, что экономическое развитие, умножая количество вещей, приводит к утрате духовных ценностей. За материальные блага люди могут заплатить свободой и духовностью. Техника может стать самоцелью, а человек – придатком к машине. Отмечалось растущее противоречие между ценностями активности и контроля, с одной стороны, и механическим, однообразным трудом, на который промышленное производство обрекало массы людей, с другой.
В индустриальном обществе были созданы социальные механизмы роста техногенной среды – индустриализация и урбанизация, ведущие к увеличению ее ценностной значимости в автоматическом режиме, минуя сознательное целеполагание людей и даже их управление. Техногенная среда индустриальной эпохи стала самоподдерживающейся и оказывающей все большее влияние на социокультурную жизнь. Социокультурные предпосылки промышленного переворота не исчезали и обеспечивали непрерывность потока технологических инноваций. Незавершенность технологизации производства привела к скорому наступлению нового, постиндустриального общества, происшедшему без сознательной постановки этой цели, через безличные социальные механизмы.
Лит.: Бауман, З. Индивидуализированное общество / З.Бауман. – М., 2002; Глобалистика: Энциклопедия. – М., 2003; Гидденс, Э. Последствия модернити / Э.Гидденс // Новая постиндустриальная волна на Западе. – М., 1999; Демиденко, Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни / Э.С.Демиденко. – М., 2003; Демиденко, Э.С. Формирование метаобщества и постбиосферной земной жизни / Э.С.Демиденко. – М.-Брянск, 2006; Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М.Кастельс. – М., 2000; Ковалев, А.М. Промышленная цивилизация и судьба России / А.М.Ковалев. – М., 2003; Попкова, Н.В. Введение в философию техники / Н.В.Попкова. – Брянск, 2006.