Гуманитарная революция – предлагаемая философской мыслью коренная трансформация духовного уровня населения Земли с целью привести его в соответствие с резко возросшим уровнем современных технологий.
Анализ глобальных проблем современности приводит к выводу о несоответствии между новыми научно-техническими достижениями, с одной стороны, и традиционными, относительно консервативными формами мировоззрения. Традиционные ценности европейской цивилизации – польза и истина – по мнению А.Н.Кочергина, уже не обеспечивают ее выживания. Поскольку потребительская ориентация современного человека является источником нестабильности, позволит продолжить развитие цивилизации только ее изменение – то есть изменение привычек и поведения всего человечества, которые бы позволили ему адаптироваться в культурном отношении к тем изменениям, которые оно принесло в мир своей деятельностью. По словам В.С.Степина, обществу предстоит осуществить переход от установки на безудержный рост потребления к экономному использованию ресурсов: для этого потребуется духовная революция, переоценка ряда основополагающих постулатов техногенной культуры.
Итак, хотя в основе глобальных проблем лежит ускорение технологического развития, они связаны не с переразвитием техники, а с отставанием от него социокультурного развития, и перспективы цивилизации будут зависеть от того, успеют ли люди преодолеть это отставание до того момента, когда социоприродная система деградирует. Выход из кризиса требует революционного изменения социальной и культурной сфер, их «подстройки» к изменившейся ситуации. Необходим мировоззренческий и социокультурный сдвиг – столь же радикальный, каким был вызванный научно-технической революцией переход в экономике. Реален ли этот переход? Факторы, способствующие гуманитарной революции: возможность реального единства человечества, прояснение общности его исторической судьбы и вставших перед ним глобальных проблем; растущая доступность для большинства людей информационного и культурного богатства человечества, получение доступа к объективным данным и противоположным точкам зрения; демократизация политического строя многих стран и способность масс влиять на решения, принимаемые политическими элитами; постоянный рост числа научных открытий и технических инноваций. Факторы, препятствующие гуманитарной революции: техногенный раскол мира на технологических лидеров и традиционную периферию (сопровождаемый ростом в этих регионах соответственно пассивно-потребительских и радикальных настроений); возможность информационных технологий формировать массовое сознание (подменяя реальную картину мира виртуальной); атомизация современного общества, растущее взаимное отчуждение и утрата гражданской позиции. Разумеется, гуманитарная революция как качественное изменение сознания человечества будет значительно отличаться от планируемых различными религиозными и воспитательными организациями косметических улучшений культурно-нравственного облика людей. Она должна исходить от большинства человечества, прежде всего – от населения постиндустриальных стран и их правящих элит, обладающих наибольшими возможностями как улучшения социоприродного состояния, так и его деградации. Цель гуманитарной революции – достижение массами людей (прежде всего – постиндустриального мира) уровня сознания, отвечающего созданной историческим развитием человечества технологической мощи и позволяющего предвидеть основные (в том числе косвенные) последствия научно-технологических нововведений, используя техногенную среду на благо природе и человеческому роду. Средства проведения гуманитарной революции должны отвечать традиционным методам нравственного развития, но требуют модификации в связи с современным уровнем массового сознания, глобальностью информационных потоков и зависимостью людей от техногенной среды. Альтернатива гуманитарной революции только одна: в случае неспособности человечества рационализировать социоприродное взаимодействие и поставить его под контроль гуманистической ценностной системы, скорее всего, погибнет не биосфера, а только вид homo sapiens: механизмы биосферной саморегуляции избавятся от него.
Лит.: Глобалистика: Энциклопедия. – М., 2003; Колин, К.К. Информационная глобализация общества и гуманитарная революция / К.К.Колин // Вестник высшей школы. – 2002. – №8; Панарин, А.С. Искушение глобализмом / А.С.Панарин. – М., 2002; Панарин, А.С. Постмодернизм и глобализация: проект освобождения собственников от социальных и национальных обязательств / А.С.Панарин // Вопросы философии. – 2003. – №6; Попкова, Н.В. Техногенное развитие и техносферизация планеты / Н.В.Попкова. – М., 2004; Попкова, Н.В. Философская экология / Н.В.Попкова. – М., 2010; Степин, В.С. Третья цивилизация / В.С.Степин // Ученый Совет. – 2005. – №9.