Биотехнология

Автор: Демиденко Э.С.

Биотехнология:

  1. пограничная между биологией и техникой научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями;
  2. совокупность методов и приемов получения для человека продуктов с помощью биологических агентов, например производство кормовых белков с помощью микроорганизмов.

Существенное место следует отвести выращиванию на ос­нове Б. перспективных полифункциональных продуктов пита­ния для ликвидации белкового, витаминного и микроэлементного дефицита у населения, при этом в крайне малые сроки. Так, для получения 50 т белка бобовых культур требуется 18-20 га пахотной земли и более 3 ме­сяцев для их выращивания. Для выращивания же одноклеточных организмов, в которых содержится в 3-6 раз больше белка (до 80%, тогда как в мышечной ткани животных 14-20%), понадобится площадь 100 кв. м, поскольку уже имеющиеся микроорганизмы дают экологически безопасного микробиальго белка в тысячи раз больше, чем растения и животные за те же сроки. Речь идёт, по сути, о нанобиотехнологическом производстве.