Аллергия

Автор: Демиденко Э.С.

Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – измененная реактивность человеческого ( и животного) организма при воздействиях на него различных веществ. Еще в медицинской энциклопедии 1965 г. отмечалось воздействие веществ-антигенов органического происхождения, говорилось о выработке организмом антител против аллергической реакции, тогда как сегодня все большую роль играют синтетические материалы и искусственные вещества, а реакция принимает хронический характер. Сейчас термин А. употребляется для обозначения повышенной чувствительности и сверхчувствительности организма, для хронической болезни. А. считается типичной болезнью ХХ-ХХI веков. Это – одно из самых распространенных на Земле заболеваний, которым в разной степени болеет каждый третий человек планеты и которое довольно быстро распространяется в условиях техногенного развития жизнедеятельности. К аллергическим заболеваниям относятся сывороточная болезнь, сенная лихорадка, крапивница, бронхиальная астма. Последняя приобрела характер эпидемии в условиях атмосферного химического загрязнения. Так, за два десятилетия автомобилизации в Москве в 7 раз увеличилось количество детей, больных бронхиальной астмой, при загрязненности воздушного бассейна от автомобилей на 90 %. Среди основных причин А. врачи обычно называют ухудшающуюся экологическую ситуацию, нерациональное питание, излишнюю лекарственную терапию, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, изменения в климате и техногенном окружении. Если весной и летом аллергены связаны с пыльцой цветущих растений, то во все времена года – со скоплением пыли как огромным хранилищем аллергенов – отмикроскопических клещей до рассеянных молекул искусственной химии, особенно средств бытовой химии, т.е. ксенобиотиков искусственного происхождения. Таковых в быту сейчас насчитывается порядка 60 тысяч, которые очень сильно сказываются на аллергических заболеваниях. С каждым витком цивилизации все большую роль играют техногенные факторы, в том числе и продукты питания с химической обработкой или добавлением консервантов для длительного хранения. А. занимает 3-е место по распространению после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.