Акселерация

Автор: Демиденко Э.С.

Акселерация (акцелерация) (от латинского acceleratio – ускорение):

  1. в биологии развития – ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (например, раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка);
  2. в антропологии – ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями, а также увеличение их размеров, особенно роста, наблюдается в экономически развитых странах в последние 100-150 лет.

Некоторые ученые связывают акселерацию человека с изменениями напряженности магнитного поля Земли и электромагнитным загрязнением. Процесс акселерации сопровождается некоторыми морфологическими изменениями тела, нарушениями пропорций между отдельными человеческими органами, особенно быстрым ростом молодого поколения в индустриализирующихся странах. Процесс акселерации совпадает с началом активного техногенного развития в Западной Европе, а затем и в других частях нашей планеты. Скорее всего, здесь решающую роль играют не столько электромагнитные воздействия, сколько существенное улучшение условий жизнедеятельности населения. Как показывают исследования, за последние два столетия активного техногенного развития количество богатых и зажиточных людей на планете возросло примерно в 200 раз, достигнув в 2000 г. 40-45% землян. При этом за последние три десятилетия москвички «подросли» примерно на 6 см, тогда как в стране в 90-е годы в целом начался процесс антиакселерации. Так, за последние 10 лет, по данным главного педиатра России А.Баранова, рост россиянина уменьшился на 2 см. Правда, за последние 2 столетия он уменьшился на 10 см. К этому, как считает профессор В.Журков, привели революции, войны, послевоенная разруха, а также социальные катаклизмы последнего времени, значительное ухудшение качества жизни. Это говорит о том, что в течение этого короткого времени произошли крупные поворотные события негативного характера в жизни населения России. Но уменьшение роста на 2 см произошло и у граждан США, примерно за последние 20 лет. Самое интересное, что процессы акселерации и процессы антиакселерации имеют одну и ту же причину – техногенность развития. Но если на первом этапе развитие техники привело к улучшению условий жизни людей, то сейчас новый мощный виток техногенеза, связанный с его «перебором», стал ухудшать эти условия за счет многих факторов, среди которых, на наш взгляд, решающую роль стали играть нарастающие биогеохимические обменные процессы со значительной, опасной для здоровья животных организмов, долей синтезированных химических веществ. Именно они сейчас не только резко снижают воспроизводство населения развитых стран, но и приводят к нарастанию заболеваний населения. Наплыв искусственных ксенобиотиков идет прежде всего по таким направлениям, как продолжающиеся промышленные загрязнения, хотя и существенно ослабленные экологическими мерами, автомобильные выбросы газов, внесение минеральных удобрений в почву, химическая обработка полей, наполнение искусственными ксенобиотиками бытовых операций, химическая обработка человеческого тела ради «омоложения» и красоты, курение, алкоголь, наркотики и многое другое. Из всех синтезированных химических веществ, которых насчитывается в коммерческом обороте свыше 65 тыс., не более 1% прошли все исследования на токсичность.